党群工作

党群工作

 推开门的一刹那,我见到了郭晓慧。她转头看向我,马尾在空中划过弧度,目光清澈而稳重,阳光透过窗帘的缝隙在她身上投射下窄窄的光圈。温和、稳重、自信,这是我对郭晓慧的第一印象。



                       自信沉稳,自带学霸光环
    郭晓慧连续三年位列应化1702班综合测评成绩排名第一名,其实她初来乍到的时候,也曾有过迷茫,但学长的演讲让她对大学生活有了目标和期待。一步步走来,稳稳前进的姿态,使她渐渐成为人群中的焦点。认真又自律的她,开始为自己的未来一步步筹划。“每天至少要学习三小时,要有周计划,从小目标到大目标,心里要对自己有规划”,这是郭晓慧近四年大学生活的真实写照,她说这话时,声音缓慢而坚定。在其他人还在为英语四级发愁时,她已经通过英语四六级和计算机二级考试,也熟悉许多专业相关的软件,正是前面的这些努力,才让她可以从容面对接下来的机遇与挑战。
    作为如今的竞赛常客,郭晓慧最初参加竞赛时,心里也是忐忑的。因为课程的进度问题,最初她并没有充足的知识基础,但在自己的努力以及老师、朋友的帮助下,她顺利完成课程自学,并熟悉软件使用,在竞赛中也取得较好的成绩。一切的一切,都离不开她的沉稳的努力。学习没有捷径,努力就是最好的捷径。”郭晓慧口中的努力,时间和效率缺一不可。她说:“我大概花百分之六七十的时间在学习上,而且这种学习是有效率的,没有在消磨时光。”正是这样的效率,她才能把自己的时间安排得井井有条。
    秉持这样的态度,她缓缓走过大学四年,逐渐充实自己,并以优异的成绩化身榜样,和我进行一场心与心的交流。无论是竞赛、学习,还是辅导员助理的工作,她都尽力做到最好。慢慢来,只要努力,一切成功都会水到渠成。


                         尝试锻炼,自带锦鲤体质
    学习的道路并非单行道,全面发展才能见到更美的风景。担任过辅导员助理、班级学习委员,参与过校内勤工助学、社会实践,做过家教,这些经历充分锻炼了她的能力,丰富了社会经验。大学里处处是机会,郭晓慧最初参加这些活动时,也会感到手足无措。“无论是什么活动,你第一次参与的时候紧张是难免的,但即使你第一次会腿软、手抖,第二次可能就只会手抖,能力都是锻炼出来的。

 你总要尝试第一次。她坚信,尝试就会有回报。比如社会实践,她的尝试让她得到了意想不到的回报:郭晓慧最初的竞赛伙伴便是在社会实践中相熟,一起参加过社会实践的经历也让他们之间多了一份默契。
    谈及挑战,郭晓慧直言:有时参与竞赛,完成作品就是一项挑战。但面对挑战,她并未害怕退缩。团队合作,她积极参与;个人工作,她及时完成。无论是什么样的挑战,都不要空谈,通过实践,你会获得突破。“在表现自己这件事情上,是不分事情大小的,天下大事必作于细。同时要明白你最大的对手就是你自己,不要太在意其他人的看法,做好自己的事就好。”从郭晓慧身上,我们能看到,不断地应对挑战,抓住机遇,会为自己带来更多的选择。

认真负责,自带勤劳本色

 整场采访中,郭晓慧不断提到两个词:态度和责任心。作为辅导员助理、学习委员、实践团队队长,郭晓慧一直在以认真的态度处理事情。工作开会,要提前十分钟到场;竞赛时分配给自己的任务,一定要按时完成,不耽误团队工作。她并非是可以24小时连轴转的机器人,只是郭晓慧心里一直有一个信念:无论工作是否喜欢,要有自己的原则,不能半途而废,要保质保量尽快完成。面对学习,郭晓慧更是从未放弃努力。“父母年纪大了,不想让他们过多劳累。”对父母的爱与责任是郭晓慧努力学习的动力之一。她认真的态度与朴实的责任心,正是她一路成长进步的原因。           
    不同的阶段要完成不同的任务。在谈及对学弟学妹的建议时,郭晓慧说道:“在大学期间要有一定的规划。”大一要找到自己的兴趣点,确定自己未来的发展方向;大二可以在保证成绩的情况下,重点丰富自己的社会经验;大三专业课增多,要坚持学习,保证专业知识要扎实,进而参加一些专业竞赛,不断提高自己的综合素质。



 但在她看来最重要的是,要一直端正态度,努力做好每一件事。正如郭晓慧相信的那句话一样——越努力,越幸运。

 郭晓慧,女,山东临沂人,中共党员,化学化工学院应化1702班学生,学生第三党支部成员。思想上、行动上始终与党中央保持高度一致,学习成绩优异,获省政府奖学金、金诚石化学习之星奖学金、一诺威十佳大学生奖学金、连续三年获得学校一等奖学金等奖励,曾担任辅导员助理、班级学习委员等职务,获得优秀学生干部、优秀学生、优秀共青团员、社会实践先进个人等荣誉称号。科技创新能力突出,获第十四届全国大学生化工设计大赛国家级三等奖、第八届山东省大学生化工过程实验技能竞赛省级三等奖、第九届山东省大学生数学竞赛省级三等奖,担任2019年大学生创新训练项目《水中阴离子污染物吸附剂的设计、合成及吸附性能研究》负责人,申请发明专利一项;以全院总成绩排名第2被推免至大连理工大学攻读硕士学位。