问答方程式 | 王永振:@求职就业的你,秋招在即如何脱颖而出?

发布人:王永振 发布时间:2022-08-24

2022届毕业生离别的声音还在校园徘徊时,2023届毕业生就被推到了求职就业的舞台,金九银十的黄金招聘期即将来袭,大学生们能否在秋招中脱颖而出拿到自己满意的Offer,是关乎未来很长一段时间个人的职业发展。从求职小白到职场达人不可能一蹴而就,但也有一些求职技能是可以借鉴学习的。

认清形势,找准定位

面对百年未有之大变局,尤其是新冠肺炎疫情全球大流行的叠加影响,全球经济下行压力加大,企业发展面临诸多困难,势必给招聘带来巨大冲击。在这样的大背景下找一份工作容易,找一份满意的工作不容易。一方面我们要分析自己的优劣势,认知自我,合理定位,另一方面我们要有一个合理的职业目标,两者匹配方能找到心仪的工作岗位。

自我认知主要从兴趣、需要、价值观、能力、气质和性格等几个方面入手,可以适当借助外部工具,比如MBTI测评工具和霍兰德职业兴趣理论,分析自己的职业性格、职业兴趣,厘清自己的职业价值观。关键还是要看你对职业目标的定位,比如工作地点、薪资待遇、工作环境、成长空间等,这些因素大多是需要综合考虑的。

以薪资待遇为例,除了公司工资,往往政府还有额外补贴,比如淄博市人才金政50条,淄博高新区青年人才集聚十条等,两个政策叠加享受(本科每月补贴1000,硕士补贴2000,连续支持5年,购房一次性给予8万和12万购房补贴,另外,高新区一次性给予本科和硕士1万、3万就业补贴)。其他地市也有相应的政府补贴,只是补贴的力度不一样。

公司薪资待遇也要看显性的和隐性的,比如有的公司对新入职员工购房时提供10万元无息贷款,有的公司提供福利房,有的公司配套单身公寓等,不能单看这家公司每月1万,那家公司每月8000就定了,这里面还牵扯到一个时间收益问题。

另外,作为大学生的第一份工作一定要多方考虑,特别是要有长远的眼光,不能只看眼前的利益,很多同学紧紧盯住当前的工资,没考虑到公司的发展前景以及个人的成长空间等,希望同学们能权衡利弊,找到适合自己的工作岗位。

靶向设计,塑造亮点

确定了职业目标,就要有针对性地打造自己的明信片,重点就是个人简历,这是企业认知你的第一手资料,能否吸引企业HR的眼球就看这张简历的含金量能有多少。简历设计把握三大原则,一是简单有力,切忌花里胡哨,排版要简洁大方,基本信息写清楚,贴上一张正装照,整版设计一般以一页A4纸为限;二是有的放矢,靶向设计,找准招聘信息中的职位描述,让简历更有针对性;三是突出重点,用数字等客观信息体现自己的能力,还要善于挖掘信息,从自身实习经历找亮点,从专业建设找亮点(比如专业是国家级一流本科专业建设点,是通过工程教育专业认证的专业等)。除了简历设计还包括面试环节,一般考察两个方面,一是综合素质,二是专业素养,面试是一个动态的过程,从个人仪表到言语举止需要准备的比较多,同学们往往面试经验不足,对考官问题的回答也拿捏不准,这就需要平时多积累多历练,特别是心理素质较差的同学,要创造一切机会去锻炼。

多方探寻,主动出击

金九银十的黄金招聘期,一大波企业即将开始招贤纳士,2023届学子们更应开始广泛搜集招聘信息,尽快拿到自己满意的Offer。然而很多同学却是“小厂看不上,大厂不敢投”,一句“老师我还没有准备好”可能就与许多好的机会擦肩而过了。

俗话说的好,最好的防守,是进攻。首先,自己要以积极的态度去求职就业,一是积极关注招聘网站、微信公众号等就业平台,比如国家24365大学生就业服务平台、智联招聘、前程无忧、山理工就业指导中心http://sdutjob.sdut.edu.cn/等,还有大学生就业咨询、山东理工大学就业指导中心等微信公众平台,经常发布招聘简章,省外学生准备回家乡就业的还要适当关注当地的招聘网站和当地大学的就业指导网站。二是积极参加招聘会、双选会等线下招聘会,现场企业多,提供的岗位多,选择的机会多,通过线下交流获取更多信息,尽快锁定自己满意的岗位。三是多与老师、学长学姐沟通交流,淄博作为校城融合发展的典范,很多专业老师都是企业的科技副总、人力副总,通过老师内推可能成功的几率更大。另外,学长学姐的就业单位也是我们的参考方向,2022届化工学子大约在120余家企业就业,在全国各地均有分布,其中以淄博为主,东岳集团、齐鲁石化、鑫泰石化、万华化学、齐翔腾达、一诺威、金诚石化、华鲁恒升等一大批化工企业成为学生首选之地。

心态要稳,莫入陷阱

秋招其实也是一场心态之战,因为第一次求职投简历,没有什么经验,有的投了三五次没有回音就心灰意冷了。从客观来讲秋招应聘人数多,企业要求较高,没有回音也属正常,从主观来讲对秋招认识不足,期望过高,心理预判受挫。因此,秋招要调整好心态,找工作是一个双方匹配的过程,有时候并不是自己不优秀,可能只是这个机会不适合你。当然我们也要在失败中总结经验,比如简历的不断打磨修改,面试技巧的提升等,总之,我们要有一股不服输的韧劲,坚持到斩获心动Offer的那一刻就胜利了。

求职过程中最担心的可能就是陷入招聘陷阱,一些不法分子也是抓住了大学生求职的心态,利用高薪诱骗求职者,甚至一些“黑中介”变相收取各种费用,扣押个人证件,还有以“假兼职”、“假培训”为名义骗取钱财与个人信息,这都是要高度警惕的陷阱,另外,毕业大学生也是非法传销的重点发展人员,务必提高防范意识,同学们拿捏不准的岗位可以多向老师咨询一下,可能就避免了财产损失。

一举斩获属于自己的Offer

初审:王佳琦