先进电池材料产业创新研究院技术研讨会成功召开

发布人:魏飞 发布时间:2024-10-03

为推动铅酸电池的快速发展,助力铅酸电池在新发展机遇下积极应对市场需求,巩固市场地位和进一步提升市场竞争力,在先进电池材料产业创新研究院(以下简称:研究院)成立一周年之际,2024年9月30日由山东理工大学与山东金科力电源科技有限公司(以下简称:金科力公司)共同主办的《先进电池材料产业创新研究院技术研讨会》在金科力公司研发中心顺利召开。山东理工大学化学化工学院党委书记王介忠、院长杨乃涛、副院长周晋、校分析测试中心副主任李德刚、李忠芳教授及能源化工系、应用化学系、化学系、燃料电池研究所部分专业硕士研究生及金科力公司总经理邢延超、研发部总经理曹贵发、研发总监梁云超、金科力公司支部书记李凯等公司研发人员参加活动。

会议由山东理工大学化学化工学院周晋教授主持。首先,杨乃涛院长回顾了研究院自成立以来在科研创新、成果转化、人才培养等方面取得的显著成就,研究院在过去一年中充分发挥了产学研结合优势,积极推动新型电池材料技术的应用和研发。金科力公司邢延超总经理为大家详细介绍了9月初金科力公司欧洲之行的铅酸电池领域见闻及公司未来的战略布局和规划,并表示与山东理工大学的合作为企业的技术创新注入了新活力,期待未来在更深层次领域展开合作。随后,先进电池材料产业创新研究院第一期四个项目的负责人李德刚、张维民、王立开先后上台详细汇报了过去一年项目的工作进展。并规划了未来一年的详细工作安排和计划。此外,金科力公司研发中心也详细介绍了公司研发中心在铅酸电池添加剂领域的产品研发与技术创新方面遇到的的卡脖子技术难题,期待与研究院在技术合作和成果转化方面深度合作,推动多项科研成果的产业化应用。特别是在铅酸电池制造工艺优化、新材料应用等领域,为金科力公司带来更加广阔显著的经济效益和市场竞争力。

双方就关键问题展开详细讨论,金科力公司邢延超总经理提出研究院要积极谋划开展关于铅酸电池关键问题的系统研究工程,对铅酸电池领域的卡脖子技术问题及整体的工作原理进行细致研究,进一步提高铅酸电池的容量、寿命、低温性能及轻量化,推动铅酸电池的稳步发展。杨乃涛院长表示山东理工大学立足淄博,工科院校积极服务地方,找准落脚点,专注冷门领域,苦练绝学,真正把技术落地,做顶天立地的科学研究,开创山东理工大学自己的研究特色,在淄博形成铅酸电池研究的新高地。王介忠书记最后发表讲话,希望研究院在积极开展科学研究的同时,党支部也积极发挥作用,进一步加强党的建设,提高党组织的凝聚力和战斗力,为双方单位的发展注入新的活力,共同推动新能源电池材料领域的创新与发展。

领导们一致认为,研究院在成立一年内取得的成就是双方合作的良好开端,期待在未来的合作中实现更高水平的突破和成果转化。