黄河流域清洁能源工程协同创新中心第二届学术峰会暨2024膜科学与技术论文大赛在山东航空学院召开

发布人:魏飞 发布时间:2024-09-15

9月6日至9月8日,由我院牵头组建的黄河流域清洁能源工程协同创新中心第二届学术峰会在山东航空学院召开。本次峰会由山东航空学院化工与安全学院和山东省膜学会共同承办,同期举办2024膜科学与技术论文大赛。来自清华大学、山东大学、山东理工大学、曲阜师范大学、聊城大学、临沂大学、山东第一医科大学、内蒙古科技大学、齐鲁师范学院、山东石油化工学院、德州学院、枣庄学院、山东膜泰环保科技股份有限公司、滨州裕能电子材料股份有限公司、山东泰禾环保科技有限公司、淄博格瑞环境工程有限公司、淄博瑞尔膜科学技术有限公司等单位共200余人参加活动。学院杨乃涛院长及部分师生参加本次会议。

东航空学院副校长杜伟在开幕式上致辞,简要介绍了学校和化学化工学院的基本情况。希望大家充分利用这一交流平台,相互借鉴学习,提高自身研究效率和研究成果。

协同中心负责人杨乃涛院长在发言中希望协同创新中心在各位专家、兄弟高校、优质企业的共同努力下,尽快产出系列成果,形成学科品牌。

中国膜工业协会秘书长王继文在开幕式上提到研究生是科研创新的主力军。膜科学与膜技术论文大赛为研究生提供探究学术前沿、交流研究成果的平台,希望同学们不断创新,产出高质量的科研成果,争做新时代的追梦人和圆梦人。

会上举行了黄河流域清洁能源工程协同创新中心新成员单位签约仪式,签约仪式由中国膜工业协会秘书长王继文主持。此次新签约成员包括:山东航空学院、聊城大学化学化工学院、山东泰禾环保科技有限公司、淄博高新技术产业开发区先进陶瓷研究院、淄博格瑞环境工程有限公司、淄博瑞尔膜科学技术有限公司、山东招金膜天科技股份有限公司等7家单位。

开幕式结束后,清华大学王保国教授、山东大学刘久荣教授、山东理工大学孟秀霞教授、齐鲁师范学院刘光增教授、内蒙古科技大学赵文玉副教授、淄博格瑞环境工程有限公司慕史臣高级工程师作了大会报告。参会专家学者围绕协同创新中心建设进行了深入研讨。

“格瑞杯”2024膜科学与技术论文大赛同时举行。来自山东大学、山东理工大学、临沂大学及山东航空学院等25名教师及研究生作了学术报告,21名研究生以墙报形式展示了科研成果。

山东省膜学会秘书长田怀德主持闭幕式及大赛颁奖典礼,对参会研究生给予充分肯定,表示他们展示了当代研究生的风采与创新能力,并对参会研究生的科研工作提出希望。大赛论坛共评选优秀墙报奖7项,优秀论文一等奖1项、二等奖3项、三等奖6项。