【学术报告】刘斌:白蛋白超分子荧光探针

发布人:魏飞 发布时间:2024-09-12

今邀请深圳大学刘斌副教授来我校进行学术访问并作学术报告,届时将与我校有关专家学者进行学术交流。欢迎广大师生踊跃参加!

报告题目:白蛋白超分子荧光探针

报告时间:2024913(周五)9:00

报告地点:13号教学楼404

附件:刘斌副教授简介

报告摘要

2024913

刘斌副教授简介

刘斌,深圳大学材料学院副教授、博士生导师。研究方向主要围绕荧光染料的创制,包括新型荧光染料分子库的设计合成、荧光信号放大策略构建、以及超分子荧光探针的开发。主持国家自然科学基金面上项目及青年项目(3项)、广东省自然科学基金面上项目、深圳市海外人才项目、深圳市自然基金面上项目、深圳大学科研启动基金等项目15项。先后入选深圳市孔雀计划人才、深圳市后备级人才、南山区领航人才及深圳大学荔园优青。以第一作者或通讯作者在Angew. Chem. Int. Ed., Journal of Hazardous Materials, Chemical Engineering Journal, ACS sensors, Sensors and ActuatorSCI期刊上发表高水平论文97篇,入选2023年斯坦福全球前2%顶尖科学家榜单。

报告摘要

传统超分子荧光探针的主体结构通常是刚性或半刚性的空间对称大环,其空腔内部的次价键作用比较单一,而从头设计并合成具有非对称拓扑结构的分子大环的实施难度非常高,因此,目前超分子荧光探针的目标检测物种类仍然十分有限。针对这一问题,我们基于具有多个半柔性拓扑结构空腔的白蛋白及衍生物为主体,通过并行调控白蛋白主体和荧光染料客体的结构适配,系统地构筑基于白蛋白-染料复合物的超分子荧光探针体系,通过对多类型探针组合与筛选,实现对复杂目标物的特异性识别,并将超分子荧光探针成功应用于环境监测、生物成像和医用体外诊断领域。