我院举行“师德引领,弘扬教育家精神”专题报告会

发布人:魏飞 发布时间:2024-09-08

为大力弘扬教育家精神,加强师德师风建设,9月5日下午,化学化工学院在图书馆负一层报告厅举行师德师风专题报告会。邀请山东理工大学师德宣讲团成员、电气与电子工程学院教授张厚升作报告。报告会由学院党委副书记牟海萍主持,学院全体教职工参加。

张厚升教授以《新时代高校教师的时代使命》为题,从“新时代下的师德师风”和“中国金师与教育家精神的价值意蕴”两个方面阐释新时代师德师风的具体要求和内容。他融合了习近平总书记提出的“教育家精神”与教育部强调的“锻造中国金师”理念,通过个人教学经验,深入分析在教学中如何把握“五术”,以及如何通过实际行动践行立德树人的根本任务。同时,他结合参加全国高校教师教学创新大赛的经历,从赛事概况、标准解读、成果报告、课堂实录和现场汇报五个部分,传授了教学创新的策略和技巧。他分享的实际参赛案例拓宽了我院教师教学创新的视野,为更高效地开展课堂教学改革和教学研究、提升课堂教学创新能力发挥了示范引领和激励作用。

随后,全体教师观看了“山东省弘扬践行教育家精神”宣讲活动视频,学习我省优秀教师代表先进事迹,高尚的师德师风。观看结束后,教师们表示将以教育家为榜样,坚守教育初心,提升专业素养,以更加饱满的热情和更加扎实的工作作风,为教育强国贡献自己的力量。

报告会后,在第40个教师节来临之际,我院举办2024年新入职教师导师聘任暨课程与教学论教研室成立仪式。教研室的成立旨在促进师范专业的建设和发展,夯实师范教育基础,持续为师范生的成长赋能。新入职教师导师将全面指导青年教师在师德师风建设、教学能力、科研水平等方面的提升和发展。最后,我校青年教学名师、优秀教师刘青带领新晋教师进行了庄严的入职宣誓。