​山东省绿色化工与功能材料现代产业学院化工安全实训中心签约及揭牌仪式举行

发布人:魏飞 发布时间:2024-07-14

711日上午,我校牵头建设的山东省绿色化工与功能材料现代产业学院与齐鲁化工区管委会、淄博金谷培训公司共建化工安全实训中心签约及揭牌仪式在金山镇举行。山东理工大学党委常委、副校长陈盛伟,齐鲁化工区党工委书记、管委会主任杨晓军、金山镇党委书记梁小明出席仪式。临淄区金山镇政府、淄博金谷培训有限公司及我校教务处、化学化工学院等部门相关负责人以及80余名化学工程与工艺专业认识实习学生参加活动。

金山镇党委书记梁小明首先在致辞中讲到,实训中心建设是深化产教融合的重要载体,是实现教育、人才与产业深度融合,推进职业教育适应性的重要抓手。山东省绿色化工与功能材料现代产业学院化工安全实训中心的成立,必将加快化工产业人才高质量发展,能够为金山镇提供源源不断的优秀人才,有力推动金山产业转型升。

齐鲁化工区管委会办公室主任高欲晓、山东理工大学教务处副处长王平和金谷培训公司总经理马亮分别作为政校企三方代表签订了中心共建协议。

随后,陈盛伟与杨晓军为山东省绿色化工与功能材料现代产业学院化工安全实训中心共同揭牌。

最后,山东理工大学化学化工学院院长杨乃涛在致辞中讲到,此次与齐鲁化学工业区管委会、金山镇政府及金谷培训公司联合共建化工安全实训中心,是现代产业学院深化引企入教、引教入企,将企业“实战”场景和科技创新成果融入教育教学过程,实现产业资源与教育资源共用共享的新探索和新方式。实训中心进一步加强学生实践能力和引领行业发展能力培养,建设高水平的现代产业学院,为全面促进淄博市高端化工、新能源新材料等产业行业的高质量发展做出更大贡献!

仪式后,参加人员共同参观了实训中心。

据悉,此次政校企三方共建的化工安全实训中心,是金山镇通过引进社会资本,成立淄博金谷培训有限公司,投资5000万元开展建设,其中一期项目建有综合应急演练装置、有限空间实训装置、特殊作业四项一体装置、罐区作业实训装置,六类典型化工工艺流程单元。