化学化工学院开展科研诚信与学风建设活动

发布人:魏飞 发布时间:2024-06-21

为落实山东省教育厅关于加强科研诚信和作风学风建设相关工作的要求,大力弘扬科学家精神、涵养优良学风,自6月份以来,化学化工学院以系(中心)、支部为单位开展了科研诚信与学风建设活动。本次活动旨在通过多种形式,让广大师生深入了解科研诚信的重要性,规范科研行为,营造求真务实的学术氛围和科研环境。

学院党政联席会专题研讨科研诚信与学风建设活动。各系及党支部对《高等学校学术不端行为调查处理实施细则》等相关文件精神进行了专题学习。老师们针对文件内容进行了探讨交流,郑重签订了科研诚信承诺书。

研究生是我国科研大军的后备力量,为提高我院研究生的科研诚信意识,620日下午,学院组织了一场关于科研诚信的主题宣讲。宣讲会由周晋院长主持,通过国内外发生的学术不端典型案例,警醒研究生们务必坚决守住科研诚信底线。通过本次宣讲会,研究生们深刻认识到了学术诚信的重要性以及违反学术规范的严重后果。同时,集中学习了学院研究生学位论文创新成果规定文件。

通过科研诚信系列活动的开展,学院师生进一步加深了对科研诚信的认识和理解,对个人科学研究和职业生涯有了更深刻的认识和反思,营造出了浓厚的学术诚信氛围。未来,我院将继续加强科研诚信教育,自觉遵守学术规范,共同维护良好的学术环境。