山东理工大学化学化工学院赴浙江大学、浙江工业大学、 嘉兴大学等高校开展调研工作

发布人:魏飞 发布时间:2024-06-03

为学习先进办学理念和学科建设经验,5月29日—5月31日化学化工学院党委书记王介忠、院长杨乃涛、副院长黄昊飞、化工原理教学团队负责人孟秀霞及能源化工系主任王立开前往浙江大学化学工程与生物工程学院、浙江工业大学化学工程学院以及嘉兴大学生物与化工学院进行学科建设、科研合作、一流课程建设、党建工作、思政和就业指导工作等方面的调研工作。

王介忠一行在浙江大学化学工程与生物工程学院受到了党委书记沈文华、院长申有青、副院长潘鹏举及长聘副教授和庆钢等老师的热情接待。沈文华书记详细介绍了浙江大学化工学科的发展历程、党建、院史馆建设、校友工作开展等;申有青院长再次表示欢迎山东理工大学的来访,并就团队建设、科研奖励申报、产学研融合发展等方面做了分享和总结;潘院长介绍了学院在学科发展规划、一流课程建设、衢州研究院建设、教学成果奖培养、校企合作等方面的进展;学生工作科长马婕老师讲解了浙江大学在学生管理服务、学生就业升学等方面的先进做法。杨乃涛也介绍了我院学科的发展、学生培养、专业设置、科研团队研究方向等方面工作,王介忠讲解了我院的党建、学生思政、学院校友会组织等工作。双方在党建、学科建设、科研团队管理等方面展开了深入的讨论。还拜访了浙江大学高分子科学研究所副所长朱宝库教授,参观了“电化学反应工程”科研团队科研实验室。

随后,王介忠一行来到浙江工业大学(莫干山校区)化学工程学院调研。该院党委书记王雷、院长王建国、副院长聂勇、党委副书记黄钧辉、副院长(挂职)孙诗清,学校资产处副处长丰枫,相关专业负责人、系主任等参加调研交流会。王建国介绍了学院发展、人才培养、学科设置、团队和学科关系、科学研究和党建文化等方面情况。杨乃涛围绕山东理工大学化学化工学院历史发展、学科和专业情况、科研工作现状、学科团队建设等进行了介绍。王介忠还围绕党建工作如何促进学院事业发展、青年教师培养、学生思政教育等工作进行了探讨。黄昊飞就一流专业建设、工程认证、一流课程建设、化工安全工程方向的建设等问题进行了交流。浙江工业大学能源化学工程系负责人王鸿静对我院能源化学工程专业的建设也给予了很多宝贵经验。此外双方围绕科研合作、实验室共建、学生实习和就业等方面进行了深入探讨,计划在未来开展一系列联合科研和教学活动。王介忠一行还参观了化工实训中心和学院“三全育人”综合改革展厅。

最后,王介忠一行还访问了嘉兴大学生物与化学工程学院,受到该学院院长曹雪波、书记任玉萍、副院长钟伟及相关专业负责人的热情接待,双方在学科建设、硕博点设立、课程设置、互联网+竞赛、现代产业学院建设、科研团队建设以及党建工作等方面进行了广泛交流。还参观了学院化工专业实验室、嘉兴大学分析测试中心、嘉兴大学未来技术学院等。

此次浙江高校之行,山东理工大学化学化工学院在学科建设、科研合作、一流课程建设和党建工作等方面收获颇丰。不仅加强了与浙江各高校的联系,拓展了科研合作的渠道,也为学院的未来发展带来了新的思路和启示。今后,山东理工大学化学化工学院将进一步深化与兄弟院校的合作,共同推动化工学科的高质量发展。