校领导带队赴浙江访企拓岗并看望校友

发布人:魏飞 发布时间:2024-06-03

为深入贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,有效拓宽就业渠道和就业岗位,推进访企拓岗行动、加强校企合作、充分挖掘校友资源。5月29日—5月31日,党委副书记邓昌亮带队赴浙江开展访企拓岗促就业专项行动,化学化工学院党委书记王介忠、院长杨乃涛、副院长黄昊飞及教师代表参加活动。

邓昌亮一行先后拜访了浙江医药股份有限公司、浙江钠创新能源有限公司、杭州蓝然技术有限公司等多家知名企业,每到一处,邓书记都详细了解企业的发展现状、技术创新和人才需求情况,与企业负责人深入交流,就人才培养、就业实践、成果转化等方面开展深入交流。

5月29日,邓书记一行先拜访了杭州蓝然技术股份有限公司,该公司是一家以电渗析技术研发与应用为核心的国家级高新技术企业和国家专精特新“小巨人”企业,主要从事离子交换膜及组件、电渗析相关设备的研发、生产和销售及技术服务。邓书记与企业负责人共同探讨了公司对化工专业人才的需求,双方表示将通过校企合作,共同培养适应市场需求的高素质人才,计划在未来开展一系列实习和就业指导活动。

5月30日,邓书记一行到访了位于浙江绍兴滨海新区的浙江医药股份有限公司总部,其现有新昌制药厂、昌海生物分公司、浙江创新生物有限公司、浙江昌海制药有限公司、浙江新码生物医药有限公司等多家分子公司。先参观了公司的研发中心及昌海生物生命营养品厂2718车间,邓书记与公司高层进行了深入会谈,就人才共同培养、科研合作和创新创业等方面进行了详细讨论,并初步达成了合作意向。邓书记表示,浙江医药公司已成为我国脂溶性维生素、抗耐药抗生素、喹诺酮类抗生素产品的主要生产基地,其产品居国际国内前列,公司的先进技术和丰富经验将为山东理工大学的学生提供宝贵的学习和实践机会。

邓书记还参观了浙江钠创新能源有限公司的研发中心,详细了解了公司的发展历程和创新成果。公司聚焦钠离子电池核心材料及其应用技术创新与工程化,是我国钠离子电池技术创新企业的排头兵。公司创始人马紫峰教授传承上海交通大学坚守赤诚奉献、实干兴邦的爱国精神,求真务实、追求卓越的科学精神,敢为人先、勇于超越的创新精神,专注钠电核心科技创新,先后成立上海交通大学-钠创新能源技术联合实验室、浙江钠创新能源研究院,获批“钠离子电池技术浙江省工程技术研究中心”,聚焦钠电前瞻技术,不断研发钠电新产品和新工艺。邓书记对马教授的科研奉献精神和创业历程给予高度的赞扬和肯定,真诚希望未来能够与浙江钠创新能源有限公司加强合作交流,在研究生联合培养、博士后工作站建设、本科生生产实习等方面全面合作。

此外,邓书记一行还与在杭州的山东理工大学校友陈善晓(设备工程专业1992级本科生、现浙江理工大学党办(校办)主任)和曹昂(化学工程与工艺专业2008级本科生、现浙江大学“百人计划”研究员、国家级青年人才计划入选者)以及宋键(化学工程与工艺专业2012级本科生、现杭州师范大学助理研究员)进行了座谈交流。校友们纷纷表示,母校近年来的发展令人振奋,他们愿意在各自的岗位上为母校的建设和发展提供支持和帮助。李书记对校友们的热情表示感谢,并希望校友们能够继续关注和支持母校的发展,共同为山东理工大学的美好未来贡献力量。

此次访企拓岗活动,不仅深入调研了用人单位需求,拓宽了山东理工大学学生的就业渠道,还加强了学校与企业之间的联系,促进了校友资源的有效整合。邓书记表示,学校将继续深化校企合作,进一步凝聚校友力量,强化校企联动,营造良好的就业环境,提供精准的就业服务,推动学校各项事业再上新台阶。

作者:王立开