化身榜样讲堂|化学化工学院举行师德师风专题报告会

发布人:魏飞 发布时间:2024-05-29

为持续加强师德师风建设工作,进一步增强广大教师“为党育人、为国育才”的责任感和使命感,引导广大教师积极弘扬践行教育家精神。5月28日下午,化学化工学院在图书馆负一层报告厅举行师德师风专题报告会,邀请济南大学博士生导师、全国先进工作者、首批全国高校黄大年式教师团队负责人郑庚修教授在图书馆负一层报告厅作报告。学院党委书记王介忠主持报告会,全体教职工参加。

报告会前,校党委副书记邓昌亮,教师工作部部长王玉冰与郑庚修就师德师风建设、教师能力发展、产学研建设等工作进行座谈交流。

会上,郑庚修以《产学研合作三十年,校企团队共同发展》为题,通过结合自身与企业合作的经历及丰富经验,从高校、教师、企业等多个角度阐述了产学研合作的重要性。他强调了平台在产学研合作中的关键作用,要珍惜和充分利用好平台,努力发挥自身优势,不断提升能力。郑教授还通过实际案例阐述了在产学研合作中善于沟通、诚信谦让、换位思考、忍耐和毅力的重要性。此外,他认为师德师风建设对于学校教育环境的塑造和学生成长至关重要,作为高校教师,教书育人引领学生成长成才是首要任务,同时也与科学研究、社会服务是相辅相成的。随后,全体教师观看了《中国脊梁》“我爱你中国”黄大年特别节目,重温了“心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操”的黄大年精神,深刻理解黄大年同志热爱祖国、立志为祖国和人民奉献全部的炽热情怀,进一步激发了广大教师积极投身教书育人事业的热情。

最后,王介忠做总结讲话,他对全体教师提出要求:一是涵养师德,厚植教育人文情怀。大力弘扬践行教育家精神,要有潜心研究的韧劲,不断提升全面发展的能力,打造高素质教师队伍。二是服务社会,提升科研创新能力。以服务获取支持、以贡献实现发展,促使学院努力实现自身办学质量和服务地方贡献力的双提升。三是争创一流,不断实现人生价值。学校高质量发展的道路上,挑战与机遇并存,每位教师要有不达目的不罢休,追求高标准的气魄。他希望大家齐心协力建设高水平的教学科研团队,为建设特色鲜明、国内一流的教学研究型学院而不断奋斗。