能源化学工程专业介绍

发布人:王永振 发布时间:2024-04-19

山东理工大学能源化学工程专业依托的“化学工程与技术”学科是山东省“一流学科”,拥有一级学科博士点,在全国第五轮学科评估中获评B(前25%)成绩。化工原理专业课为”省级一流课程,“化工原理教学团队”被评为全国石油和化工教育优秀教学团队,本专业具有推荐免试研究生资格。本专业立足山东、面向全国,服务新旧动能转换重大工程和双碳战略的重大需求,培养德智体美劳全面发展,具有正确的理想信念,系统掌握并能灵活运用能源化学工程专业的基本理论和方法,能够在能源化工及相关过程工业领域,特别是化学电源、氢能、生物质能等领域从事生产过程与技术管理、产品与技术开发、工程设计、科学研究等工作的高素质工程技术人才。

本专业现有专任教师15人,其中教授3人,副教授5人,其中泰山学者青年专家1人、省海外优秀青年1人、双百工程二层次人才1人、双百工程三层次人才2人、双百工程四层次人才2人;专业教师全部从国内双一流高校或国外一流大学获得博士学位,其中5人具有至少一年以上的国外博士后科研工作经历。

本专业依托的“化学工程与技术”学科每年均有40%以上的毕业生通过推免、出国及国家研究生统考方式继续攻读硕士博士学位,进入北京大学、天津大学、华南理工大学、大连理工大学、哈尔滨工业大学、华东理工大学、北京化工大学、中国石油大学、厦门大学等国内外知名院校深造。

本专业学生就业领域包括新能源材料的设计与研发、生物质能与氢能行业、可再生能源发电行业、电化学储能行业、环保、天然气化工行业、石油化工行业、城市燃气、催化剂生产和研发、检验检疫、军工、政府及教育等领域。对口的就业工作单位包括宁德时代新能源科技股份有限公司、比亚迪股份有限公司、中石化齐鲁石化分公司、潍柴动力股份有限公司、东岳集团等大中型企业,从事科学研究、工程设计、技术开发、生产运行及管理等工作。

本专业课程主要包括:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、大学物理、无机及分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、化学反应工程、能源化工工艺学、化工热力学、能源化工设计、能源化工分离工程、能源化工概论、电化学工程、能源存储与转换技术、新能源材料与器件、化学电源、电化学工程、氢能科学与工程等。

欢迎广大考生积极报考能源化学工程专业!