学院开展家庭经济困难学生走访慰问

发布人:王永振 发布时间:2024-01-13

为认真贯彻落实党的二十大精神,深入了解学生家庭实际情况,宣传国家资助政策,推动家校协同育人工作。112-13学院赴临沂开展线下实地走访慰问家庭经济困难学生。走访过程中,辅导员们向家长反馈了学生在校的学习生活情况,并向家长传达了国家、学校、学院的相关资助政策,征集家长对学生资助工作的意见和建议。

走访前期,学院辅导员结合了解的学生家庭的特殊情况,提前与走访学生进行详细沟通。走访过程中本着解决实际问题与解决思想问题相结合的理念,一方面深入掌握家庭成员和健康状况等信息,为精准资助打下基础;另一方面以学生成长发展为目标,帮助学生树立正确的成才观,引导学生踔厉奋发,保障学生身心健康,促进学生全面发展。

走访过程中,辅导员还在学业和就业规划上对学生进行重点指导,与家长共同探讨学生未来发展。家长对学校学院的慰问和关心表示由衷感谢,并表示会积极支持配合学校,共同促进学生成长成才。

据悉,本次走访活动线上线下同时开展,确定了6名家庭经济特困学生作为走访对象,兼顾省内和省外生源。此次家访活动,深入了解了学生家庭情况,让家庭经济困难学生感受到学校的温暖和关注,进一步完善了学校家庭协同育人工作格局,形成了家校育人合力,切实提升了资助工作实效。