化学化工学院师举行师范生实习支教动员大会

发布人:王永振 发布时间:2024-01-10

1月10日下午,化学化工学院在鸿远楼一楼报告厅开展师范生实习支教动员大会,国家级教学名师刘翠、教师教育学院院长郑兆青、化学化工学院党委书记王介忠、山东省高中化学特级教师工作坊主持人张道鹏出席此次会议,全体实习支教指导老师、2023年新入职青年老师以及2021级师范类专业全体学生参加活动。会议由化学化工学院副院长黄昊飞主持。

图片

郑兆青首先从总体安排、工作要求、宣传安排和学习建议四个方面介绍了支教实习具体部署及详细要求。她强调,师范生在进行支教时,要注意从学生到教师的身份转换,在摆正心态的同时锻炼沟通交流和独立解决问题的能力,并时刻牢记安全第一的原则。最后,她希望2021级化学(师范类)学生在支教过程中可以做到以锻炼自我为目的,提升自我技能,同时心系学校,为校争光。

图片

实习支教指导老师马美宣读了《化学化工学院2024年实习支教安排》,详细介绍了实习支教的各个方面,并对最终的考核答辩给出指导意见,期望同学们可以在支教活动中获益匪浅。

图片

刘翠做题为《做为一名温暖的教师》的报告。表达了自己对教师这一职业的理解,并将自身的教学经验总结传授给大家,同时她强调教师的本职工作是教书育人,一定要坚持自身道德规范,以德育人。

图片

2020级化学(师范类)学生代表于彬结合自身支教经验指出,在支教过程中需做好充足准备工作,注意学生个体差异,激发学生兴趣,不断反思与改进,及时调整教学方案,在精益求精中提升能力。

图片

王介忠指出在教育是国家大计的发展背景之下,实习支教是师范生的必备技能之一,是提高学生专业能力和专业技能的重要机会。同时强调在实习支教的过程中,一定要端正态度、多向沟通、勤于反思。最后衷心祝愿所有支教同学们在此次实习过程中学有所获。

图片

王介忠为实习支教学生代表授旗。

此次动员会的召开为即将进行实习支教的同学,明确了学习目标和行动指南,激励全体支教学生要以“四有”好老师的标准要求自己,不断加强专业知识和规范自身教育,努力为新时代中国特色社会主义教育事业贡献自己的力量。