化学化工学院举办党支部书记及委员专题培训班

发布人:王永振 发布时间:2024-01-13

为提高党支部书记及委员业务素质和履职能力,增强基层党支部的政治功能和组织功能,努力做到教育、管理、监督党员以及组织、宣传、凝聚、服务师生有力。11月23日下午,化学化工学院在13教404举办党支部书记及委员专题培训班。学院党委书记王介忠出席开班仪式,各支部书记及委员参加培训。开班仪式由学院党委副书记牟海萍主持。

开班仪式上,王介忠致辞并向各支部书记及委员提出三点要求:一是加强学习,提高高质量党建对于高水平学院建设重要性的认识;二是狠抓落实,构建高质量党建助推事业高质量发展的良好生态;三是严格纪律,推动此次教育培训工作走深走实。他强调,要以做好学校党建工作标杆院系创建和样板支部培育工作为契机,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,不断加强和推进新时代党支部建设标准化、规划化,全面落实党支部工作条例,着力解决支部工作弱化、虚化、边缘化问题,推动学院党支部工作全面进步、全面过硬。

图片

培训第一讲由机械工程学院党委副书记刘灿德作《党支部的功能及规范化建设》专题报告。刘灿德主要从党支部的设置、党支部的主要任务、党支部的规范化建设三个方面进行讲解。他强调,党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础;各支部要按照《中国共产党普通高校基层组织工作条例》中规定的教工党支部、学生党支部的重要职责,认真做好相关工作;坚持将“三会一课”制度作为严格党的组织生活的首要内容,突出党性锻炼,结合党员思想和工作实际,确定主题和具体方式,做到形式多样、氛围庄重;做实做细发展党员工作,坚持实事求是的原则,有理有据,不逃避问题;采取多种形式开展“双周四”主题党日活动,提升党员的获得感,激发党员参与热情,增强党支部的凝聚力。

图片

此次培训采取集中培训、理论自学、撰写心得体会、分组交流讨论的方式进行。通过此次培训,将切实提高各党支部书记及委员的政策理论水平和履职尽责能力,着力提升党支部建设质量。