社区实践计划|我院联合积家村社区举办儿童防诈骗安全教育活动

发布人:王永振 发布时间:2024-01-13

为提高儿童的防范诈骗意识,11月18日晚,我院联合积家村社区为社区儿童举办“红领巾育新人”之“紧绷防范之弦,远离诈骗之害”青少年主题宣传实践活动。我院素质拓展部劳动实践部分成员及化学2201班团支部部分学生参加。

活动伊始,志愿者们通过PPT向小朋友们传授防范诈骗的基础知识,并通过情景剧的形式演绎经典案例,帮助小朋友们了解各种诈骗手段和防范措施。同时,志愿者们教导小朋友们如何保护个人信息,避免上当受骗。小朋友们专注地学习,积极参与并踊跃回答问题。

图片

志愿者和小朋友们一起参与了“谁是卧底”和“你比划我猜”小游戏。志愿者们鼓励小朋友上台表演,并让台下观众猜测词语名称。在游戏过程中,小朋友们发挥想象力,用丰富的肢体语言将词语内容生动地展示出来。这不仅加深了他们对防诈骗知识的印象,还提高了他们防范诈骗的意识。

图片

活动最后,志愿者们再次强调了防范诈骗的重要性,并希望小朋友们能够熟练掌握反诈知识,提高防骗意识。通过此次活动,志愿者和小朋友们不仅学到了理论知识,还亲身体验了各种经典案例。小朋友们深刻认识到防范诈骗的重要性,并表示今后一定会努力提升自己的反诈能力。

图片

此次社区实践活动不仅增强了社区儿童的反诈骗意识,还提升了他们识别和预防诈骗犯罪的能力,进一步提高了社区儿童的自我保护意识。同时,我院学生积极响应社区实践号召,展现了主动承担社会责任的主人翁意识,体现了新时代大学生认真负责的精神面貌和热情乐观的青春风采。