青春故事分享会|学会非终,会学即精

发布人:王永振 发布时间:2024-01-13

10月21下午两点,化学化工学院在13教403教室举行“学会非终,会学即精”青春故事分享会。此次活动邀请到化教2102班单联宏和化学2202班刘凯乐担任主讲人,会议由学习发展部学风梁墨涵主持,2022级和2023级部分同学参加。

单联宏,男,山东潍坊人,中共预备党员,化教2102班,现任班长,曾任辅导员助理。获“优秀学生干部等校级荣誉称号13次,带领班级获评特色团支部、“优秀团支部”,所在宿舍获评校级“文明宿舍”。学习方面,智育成绩和综测成绩均列专业第一,获校一等奖学金、金诚石化·学习之星奖学金,获山东省大学生物理竞赛三等奖。社会实践方面,所在团队获山东省社会实践优秀服务团队。科研竞赛方面,主持大创项目一项,获山东省“互联网+大赛银奖。累计获国家级奖励2项、省级奖励5项。

刘凯乐,男,河南周口人,共青团员,化学2202班,现任班长,成绩优异,智育和综测均位列专业第一,曾获校优秀共青团员、优秀学生干部等,科研竞赛方面,跟随导师参与大创比赛,目前进入实验室从事荧光探针方面的研究。

图片

单联宏学长针对本次主题,结合自身经历,从学习方法、科研竞赛和对大学生活的感受等方面为现场同学进行了经验分享。他讲到,在学习上要抓住学习的各个环节,课前做好预习,上课专心听讲,认真做好笔记,按时完成作业,同时,他还向同学们分享了他的学习资源,帮助大家提高学习效率;在科研竞赛方面,要上好每堂实验课,这为参加竞赛提供了有力保障;最后,单联宏向同学们分享了他对大学生活的感受,并对参会同学提出的问题进行了解答。

图片

刘凯乐从智育成绩与综测成绩的计算方式入手,向大家讲解了学习成绩的重要性。随后向大家分享了他自己的学习习惯:课堂上,他总是提前到教室,坐在前排位置,能够更加专注于课堂内容;课余时间,他总是要求自己走出寝室,走进自习室,学习时收起手机,避免分心;作业上,他坚持回归课本,独立完成作业,不会的问题及时向老师与同学请教。最后,刘凯乐希望同学们能够在大一养成良好的学习习惯,为以后的专业学习打下坚实的基础。