社区实践计划|我院联合积家村社区举办二十四节气主题教育活动

发布人:王永振 发布时间:2023-12-22

为了提高青少年儿童对中国传统节日冬至的认识,并深化对二十四节气的理解,12月22日晚,我院联合积家村社区为青少年儿童举办“学二十四节气,赏五千年文化”青少年儿童主题教育宣传活动。我院素质拓展部劳动实践部分成员及应化2201班团支部部分学生参加。

活动伊始,志愿者通过PPT以及生动的视频,为小朋友们详细展示了冬至的起源、生活习俗和饮食习俗,让小朋友们能更深刻地理解我们的传统文化。讲解过程中,小朋友们认真听讲,同时志愿者用小礼物来激励小朋友回答问题,充分调动了小朋友们的积极性,让他们在玩耍和学习的过程中,更好地了解冬至以及二十四节气与四季的对应关系。

图片

随后,在接下来的“投沙包小能手”游戏中,志愿者们耐心地为他们讲解游戏规则,并陪伴着他们一起探讨每个节气属于哪个季节。小朋友们手持代表不同节气的沙包,准确地将它们投入对应季节的纸篓里。这个过程不仅加深了小朋友们对二十四节气的理解,也让他们在游戏中得到了锻炼和实践的机会。

图片

最后,作为对小朋友们积极参与和正确回答关于二十四节气问题的奖励,志愿者们为他们精心挑选了美味的小零食。通过这次活动,小朋友们不仅了解了传统节日冬至和二十四节气的知识,还学会了如何积极参与到学习过程中,享受探索知识的乐趣。

图片

此次社区实践活动旨在帮助青少年儿童深入了解冬至的传统习俗和相关知识,通过活动,孩子们对冬至的起源和习俗有了更深入的了解,进一步宣传了中国传统文化,有助于培养孩子们的文化自信和民族自豪感,使他们在成长过程中更加热爱自己的祖国和民族。同时,通过参与社区服务,大学生将所学知识应用于实践中,不断提高实践能力和综合素质,有利于培养当代大学生的社会责任感和使命感。