化学化工学院举办2023级新生入学教育之“化工第一课”

发布人:王永振 发布时间:2023-10-15

为提高化工类专业本科生的专业认知和专业兴趣,10月15日下午,化学化工学院在三号报告厅举办2023年“化工第一课”,此次活动,采取线上的方式,由香港中文大学副校长朱世平主讲,新生辅导员王婷婷、孙玮玮以及23级全体新生参加。

会议伊始,中国化工学会副理事长兼秘书长方向晨致辞,他简单介绍化工学科对化工产业的支撑作用,说明发展化工专业的重要性与必要性,他提到,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神与推进化工产业发展的关键之年,希望更多人能领略到化工之美。

随后,朱世平先从化工学什么,化工干什么的这两方面对化工进行介绍,充分利用国内外古今优秀案例对化工这一学科进行全面讲解,让学生了解化工在经济建设和日常生活中的重要性,激励学生投身化工事业。

最后,朱世平强调到,生活处处是化学,生活处处离不开化学,从生活必需品到民族工业原料再到与国家发展息息相关的高科技,无一不与化工相关,化工无处不在。

此次会议,有利于提高我院学子的专业认知水平与认知兴趣,有利于拓宽学生视野,增长学生见识,让学生深刻认识到化学化工在经济建设和日常生活的重要性,从而激发我院学子的学习热情,形成良好学习氛围,为学生投身化工事业,成为有理想、有责任、有担当的新时代青年打下基础。

初审:王佳琦

复审:王菲