化学化工学院举行2023级新生入学教育之“院长第一课”

发布人:王永振 发布时间:2023-09-17

9月16日上午,化学化工学院在大学生艺术中心礼堂举办2023级新生入院教育之“院长第一课”。化学化工学院院长杨乃涛主讲,党委副书记牟海萍、新生辅导员及2023级全体研究生、本科生聆听讲座

杨乃涛以“打开大学成长之门”为题,从“为什么读大学”“大学读什么”“怎样读大学”三个方面进行了详细解读围绕为什么读大学,杨乃涛结合中西方大学的发展历程、精神内涵,让同学们深刻理解接受高等教育的必要性。介绍了我院的学科专业发展历程,雄厚的师资力量、先进的实验设施、丰富的实习实践基地、纯正的学风、完善的奖助体系让学生们全方位感受到我院人才培养的独特优势。

围绕“大学读什么”,杨乃涛指出希望2023级新生可以成为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。他用生动的语言,丰富的事例,以我院优秀学子的励志故事,激励新生做好规划,切实做到以德育为魂,成为家国情怀之精英;智育为要,成为智商发达之精英;以体育为基,成为体魄健壮之精英,以美育为根,成为情趣高雅之精英;以劳育为先,成为心怀感恩之精英。

怎样读大学方面,杨乃涛对全体2023级新生提出几点希望:一是要勤学早,珍惜大学黄金期;二是求奋进,涵养一种精气神;三是有作为,争做一名代言人。

此次“院长第一课”,向同学们展示了我院人才培养的综合实力、德智体美劳“五育并举”的人才培养战略为同学们的带来了一场鲜活深刻的思政教育课,有利于帮助2023级新生更好地适应和融入大学生活,完成人生角色新转变,做好人生新规划。未来学院将陆续开展学业规划、科技创新、安全、心理健康、入党启蒙等专题教育,不断完善“七彩”新生主题教育体系,引导新生以昂扬向上的精神面貌和只争朝夕的奋斗姿态,脚踏实地走好大学路、人生路。

初审:王佳琦

复审:王菲