“唱游红”暑期社会实践团在周村烧饼博物馆:看人生百态,品烧饼醇香

发布人:王永振 发布时间:2023-08-20

8.19日社会实践团到达周村烧饼博物馆,周村烧饼,酥香越千年。纵观周村烧饼的品牌发展,能从淄博当地众多的美食小吃中脱颖而出,成为全国知名的老字号品牌,究竟靠的是什么?山东周村烧饼有限公司总经理张兆海说过“薄的是烧饼,厚的是良心”靠的是产品的独特和严格的品控,靠的是企业的良心。

炉火工匠传匠魂,创新发展立品牌。这就是周村烧饼,延续传统手工技艺的根脉不动摇,同时走出了一条文旅融合发展、体验式营销的成功发展之路。老字号的老味道搭车最流行的经营模式,周村烧饼必将继续惊艳时光、温暖岁月。

周村烧饼以特殊工艺精工制作而成,非炸非烙,而是贴在胡饼炉的内顶棚上烘烤。周村烧饼有碗口大,外形圆而色黄,表面鼓起一个个圆泡,或乳白或淡黄,撤满金黄色的芝麻。烧饼底面是焦褐色的.形成一个个低陷的小坑,酥孔罗列,薄似秋叶,酥脆异常。烧饼托在手上轻薄如纸,于是有了周衬烧饼碗口大,一斤可称六十个的谚语。打量起来似乎不堪一吃,吃到嘴里才发现,这东西香脆耐咀嚼,入口一嚼即碎,久嚼不腻,越嚼越香,香满口腹,醇香咸鲜,且回味无穷。吃的时候,还必须一手捏着,另一只手托着,一口下去.说不定就会四分五裂,碎片和芝麻纷纷坠落。当地歇后语周材烧饼落地——拾不起,说明周村烧饼轻如绵箔,形似满月,若失手落地,则满地珠散玉碎。周村烧饼素以酥、香、薄、脆大特点誉满华夏,富有营养,老少皆宜。周村烧饼还具有不油污    久藏不变色不变味、易携带等特点,是旅游和馈赠之佳品。

对于熟悉和喜爱周村烧饼的人来说,一口酥酥脆脆的烧饼,不仅香溢唇齿,回味无穷,更是一口长长久久的幸福味道。这种看似简单的幸福感,靠着一位位朴实无华,一辈子只做一件事的手艺人传承了下来。它承载了千年的历史,历久弥香,恒久流传

作者:唱游红暑期社会实践团

学院:化学化工学院