“唱游红”暑期社会实践团走进周村古城,漫步古巷街道

发布人:王永振 发布时间:2023-08-16

814日,“唱游红”暑期社会实践团来到周村古商城,开展实践活动,走访古街新店,找寻非遗文化,探索非遗奥秘。

(图为“唱游红”暑期社会实践团到达周村古城)

周村古商城也叫周村大街,位于山东省淄博市周村区,素有“旱码头”、“金周村”、“丝绸之乡”、“天下第一村”的美誉。现为省级重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区,并作为山东省“文化历史与民俗”旅游区的开发重点,被列入“山东省旅游发展总体规划”。景区总占地面积为60.5公顷,主要由大街、丝市街、银子市街等古街组成,现有保存完好的明清古建筑5万余平方米。景区内古迹众多,街区纵横,店铺林立,建筑风格迥异,中西文化合璧,为山东仅有、江北罕见,且至今仍在发挥其商业功能,中国古建筑保护委员会的专家称它为“中国活着的古商业群”。

(图为周村大街正门以及古建筑店铺)

周村大街的原始风貌到今天为止依然保存完好,石板铺就的大街,青砖古瓦的店铺,牌匾上烫金的老字号,虽然经历了岁月的风吹雨淋和多年战乱的破坏,但一切都近乎完整地保存了下来,一切都依稀在诉说着这里曾经的繁华与喧嚣……走进周村古商城,宛如隔了几个时代来到了一处古代的热闹街市,恍惚间会有前生今世的感觉。在这里随便逛逛,不经意间,就会感受到隐藏在古城角角落落里历史的气息,感受到这个活着的千年古商城的独特魅力。

(图为“唱游红”实践团团员走访店铺)

周村历史上属“三齐”之地,自古商业发达。明中后期周村迅速崛起,逐步发展成为以商品贸易为主的商业名城。至清康熙年间,周村已是拥有72条商业街、8大专业市场,“天下之货聚焉”的“三齐重镇”。据《现代本国地图》记载,当时“商贾之盛,实超过济南,而为全省之冠”。以大街、丝市街、银子市街等古商业街市为代表的周村古商城,是周村明清以来工商业历史繁荣发展的见证。儒商代表“瑞蚨祥”“谦祥益”等全国著名的八大祥老字商号,是最早发源于周村的实物见证和历史遗迹。20098月,有“百年商埠”之称的淄博周村被认定为儒商发源地。

(图为“瑞云祥”店铺)

在看到众多丝绸店铺后,了解到周村是丝绸的发源地。周村地处渤海之滨,在春秋时期,就是与古朝鲜、日本、俄罗斯等国海外丝绸贸易的重要城市。秦汉时期,中国与西亚、地中海沿岸国家的贸易通道进一步疏通,以中国丝绸为主要商品的著名丝绸之路,成为世界上最早、贸易量最大的国际商路。周村丝绸一年一季,质量更为上乘,李白曾用“天上取样人间织”来形容周村丝绸的美好。

(图为丝路古城党旗红)

随着淄博热度的上升,周村古城也逐渐被人们认识、了解,亲身走进这条古街,亲眼见证非遗文化,探索大大小小的博物馆,挖掘深藏的优秀文化。保护非遗文化,讲好周村故事,拥有独特优点,不忘创新发展,稳步走向美好未来。

作者:“唱游红”暑期社会实践团

学院:化学化工学院