“人生三部曲”社会实践团——践行“人生三部曲”,以劳筑梦创未来

发布人:王永振 发布时间:2023-08-01

为全面贯彻党的二十大指导精神进一步引导广大青年学生弘扬劳动精神,在热爱劳动中培养劳动态度,在辛勤劳动中淬炼劳动技能,在诚实劳动中锻造劳动品德,引导青年热爱劳动、崇尚创造。7月8日至27日,山东理工大学化学化工学院“人生三部曲”社会实践团分别从少年、青年、成年三个篇章开展暑期社会实践活动。7月28日,实践团成员对暑期实践进行实践材料整理及内容整合。

纳新仪式

7月8日下午,“人生三部曲”社会实践团在13号教学楼401教室举行纳新仪式。18位竞选者依次上台竞选答辩,经过层层投票和选拔,最终实践团吸纳了8名新成员,为实践团注入新鲜血液。

(图为竞选者答辩)

少年篇

7月10日至12日,“人生三部曲”社会实践团前往小博士幼儿园进行为期三天的劳动教育体验。实践团成员针对幼儿园的小朋友开展了劳动知识培训课、劳动美育培训课并进行劳动最光荣手势舞教学。通过此次活动,旨在帮助孩子们形成劳动最光荣,劳动最崇高,劳动最伟大、劳动最美丽的价值观,帮助孩子们传承“热爱劳动,崇尚劳动,赞美劳动”的中华民族传统美德。

(图为小博士幼儿园劳动教育场景)

青年篇

7月14日至20日,“人生三部曲”社会实践团前往不同地点,进行多种职业的劳动体验。实践团成员分别前往淄博市跳蚤市场,陶瓷制作体验馆,八大局便民市场,快递驿站和齐盛中学劳动体验活动。通过劳动体验,实践团成员了解了不同劳动者的劳动生活,学会在劳动过程中积累劳动经验,培养创造性劳动能力,树牢诚实守信的合法劳动意识,助力自身成为新时代的合格劳动者。

(图为劳动体验场景)

成年篇

7月21日至27日,“人生三部曲”社会实践团前往多个地点进行参观调研并对多位劳动者进行采访。实践团成员分别前往陶琉市场、琉璃工厂和建筑工地进行参观并实地调研。同时,也分别对琉璃工厂老板、陶瓷工艺者、教育工作者、建筑工人以及劳动模范进行采访。通过此次活动,实践团成员不仅了解到了各行各业的艰辛,也深刻地感受到了劳动者身上所展现出的劳动精神。与此同时,实践团对劳动也有了更深的认识,绘就劳动最美好的注脚就是,以劳动者的名义,体味劳动;以实干家的毅力,追寻价值。

(图为采访场景)

此次暑期社会实践,实践团成员积极响应“注重劳动实效,坚持担当民族复兴大任的时代新人”的战略号召。激发大中小学生热爱劳动、崇尚劳动、乐于劳动的内在动力,促使内在精神、思想、观点、体验与外在行为、动作、活动的高效率相互转化,实现“德技并修”。

作者:毛志超

来源:化学化工学院