“人生三部曲” 暑期实践内容总结,成员返乡宣传

发布人:王永振 发布时间:2023-07-30

“光荣属于劳动者,幸福属于劳动者”。为响应国家号召,贯彻落实党的二十大指导精神,“人生三部曲”社会实践团就“劳动精神”为实践背景,将劳动精神融入实践并结合“人生三部曲”特色特点,倾听“少年、青年、成年”不同时期阶段对于劳动最真挚的声音与表达,78日至29日,山东理工大学化学化工学院“人生三部曲”社会实践团以人生三篇章为基础顺利开展了一系列实践活动及最终材料整理。

2023730日“人生三部曲”集体制,分组制实践活动正式告一段落,实践团成员开展暑期社会实践内容总结活动,并落实成员返乡工作,布置返乡宣传任务,实践队成员以家乡为单位分小组进行返家乡社会实践,在家乡宣扬劳动精神。

(图为部分实践团成员合影)

党的十八大以来,习近平总书记多次礼赞劳动创造,讴歌劳模精神、劳动精神、工匠精神,勉励广大劳动者勤于创造、勇于奋斗。实践团队遵循“人生三部曲的”阶梯性企划,关注劳动精神建设发展,并结合时事热点,前往热门地点,探究各个行业劳动者的具体工作环境和工作内容,采访行业劳动模范,客观地调查劳模精神、劳动精神、工匠精神以及国家劳动教育相关政策等的具体影响。并以照片,视频为主要记录形式,微信推广,故事展映为主要宣传形式,进一步提高群体的劳动积极性。

(图为部分实践团成员合影)

实践团成员脚踏实地做好每件实践任务,以“三部曲”为基础原则,发挥创造性思考,分别在少年篇,青年篇,成年篇进行劳动教育,劳动体验及采访,七月初旬,“人生三部曲”社会实践团前往小博士幼儿园,张店区铁路小学开展劳动教育,实践团走进校园,通过各种形式宣传劳动最光荣,弘扬劳动精神,并进行教师职业初体验,进入角色感受职业的不同感。7月14日至20日,“人生三部曲”社会实践团前往不同地点,开展青年篇体验,步入齐盛中学进行劳动教育体验,在淄博市街区,八大局市场开展职业体验。7月21日至27日,“人生三部曲”社会实践团前往陶艺体验厅,淄博市琉璃馆,山西省建筑施工地进行劳动体验,并对相关职业人员进行采访,用文字与镜头记录每一位劳动者的瞬间。寻不同阶段劳动故事,深入了解劳动

(图为部分实践团成员合影)

本次暑期社会实践集体活动圆满完成,后续家乡劳动宣传工作仍需要实践团成员的共同努力,成员们将进行劳动精神的宣传工作,呼吁广大青年加强劳动教育,坚持德智体美劳五育并举全面育人,用劳动教育筑牢立德树人基石。