予“Ni”社会实践团前往德州市平原县莲花池社区助力“青鸟计划暑托班”

发布人:王永振 发布时间:2023-07-27

为全面贯彻落实党的二十大指导精神,培养志愿服务精神,提高社会责任意识,726日下午,山东理工大学予“Ni”社会实践团前往山东省德州市平原县莲花池社区,和“青鸟计划”暑托班的孩子一起进行物理化学小实验。

科学源于生活,生活中的很多有趣的现象都能用科学解释,予“Ni”社会实践团的成员认真观察,结合自己学过的知识,为孩子们设计了十个科学实验,带领孩子们积极探索科学知识,思考科学在生活中的应用。

片为介绍实验注意事项)

科学实验能够提高孩子的动手操作能力,培养孩子探索科学文化知识的积极性,有利于孩子深刻理解科学原理,也能更加深入的理解课本知识。实践成员共开设了“跳舞的绿豆”、光的投影、当碘伏遇上维C、磁铁的奥秘等十个科学实验。实践团成员在实验开始时认真为孩子们介绍实验器材,让孩子们亲自动手感受科学的魅力,结束后为孩子们解释实验现象,丰富孩子们的课堂生活。

图片为实践团成员演示实验)

在做“会转动的小伞”实验时,团队成员向小孩子讲述了实验原理,之后团队成员先用筷子在杯子底部的中间扎一个孔,将筷子插入孔里面,然后拿出纸张,将纸张对折,使他的角重合,摊开,然后另外一边也对折,轻轻摊开,然后将纸放到笔尖上,拿出尺子和布,将尺子放在布的中间来回摩擦,然后将尺子靠近小伞,小伞就转动起来了。在示例实验结束后,团队成员指导孩子们进行实验,孩子们踊跃参与,积极回应,整个实验过程十分有趣,孩子们也学到了许多科学小知识,进展非常顺利。同时,在“泡泡柱”、“神奇的苹果”、“跳舞的绿豆”、“纸杯投影”等实验过程中,团队成员如上述实验一样,进行实验原理讲述,示范实验过程,在旁指导解惑孩子们,让孩子们在实验过程中更有体验感。

图片为小朋友自己做实验)

实验结束后,团队成员对孩子们进行询问,例如“你们在实验过程中发现了什么有趣的现象呀?”“这个实验为什么有这样的现象呀?同学们可以举例在生活还有什么吸引你的小实验吗?”等等。让孩子们对实验进行反馈,加强孩子们对实验的记忆,在这个过程中使孩子们逐步形成缜密严谨的逻辑思维与实践创新的能力。

通过开展本次活动,予“Ni”社会实践团充分发挥了团队的专业资源优势,实现了社区儿童需求和科学资源的精准连接,让孩子们体验到到了科学的魅力,调动了青少年参与科普、走近科学的积极性,让孩子们乐于思考生活中的科学现象,促进了社区儿童健康发展,丰富了孩子们的精神文化生活。

作者:王文颖 苗菁

来源:化学化工学院