凝聚点滴星光,“予‘Ni’”共创未来

发布人:王永振 发布时间:2023-07-27

为助力社区教育发展,丰富社区文化,7月27日下午,山东理工大学化学化工学院予“Ni”社会实践团成员带领社区的孩子们进行有趣的心理团辅游戏,这既能提高实践成员的领导能力和沟通交往能力,又能充实社区里孩子们的假期生活、培养孩子团结协作的精神。

(图为游戏结束后小朋友胜利欢呼)

心理团辅游戏开始之前,实践团成员王文颖为孩子们讲解游戏规则和注意事项,确保孩子们在游戏过程中互相尊重、安全第一。

(图为介绍游戏规则并分组)

实践团成员带领孩子们开始的第一个游戏是夹杯子,由刘薇向大家介绍游戏规则:将小朋友们分组,每组准备相同数量的杯子、几根绳子和一个皮筋,再将绳子绑在皮筋上,每组小朋友们需要合作用绳子拉动皮筋套住杯子,然后把杯子移到指定位置,每组小朋友们的杯子移完即为游戏结束,用时最少的组合获胜。实践团成员带领孩子们玩这个游戏,是因为在完成游戏的过程中我们既能培养孩子们的团队合作意识,又能他们的提高动手和实践能力,最重要的是还能在这个过程中认识和结交新朋友。

(图为夹杯子游戏)

第二个游戏是你画我猜,实践团成员苗菁向孩子们介绍游戏规则:5-6人一组, 自由组合,面对面的站着, 组合需选出一人,这个指定的小朋友可以用手势做出动作, 或者用其他句子来形容实践团成员提供的词语,另外的小朋友则需要猜出正确词语。实践团成员选择这个游戏是其能帮助孩子培养团队协作能力,提高他们的理解力和表达能力,同时在娱乐的过程中回顾了语文知识。

(图为你画我猜游戏)

在进行心理团辅小游戏的过程中,孩子们积极乐观,勇于思考,激发了孩子们对生活和学习的兴趣,同时也丰富了实践团成员的实践体验,予“Ni”社会实践团也会继续做好志愿服务工作,提高社区居民的幸福感和参与感。

作者:刘宁 程燕莛

来源:化学化工学院