以勤勉整饬自我,用实干丰盈价值 ——“人生三部曲”实践团采访劳动模范

发布人:王永振 发布时间:2023-07-27

为了让青少年近距离感悟劳动精神,提升劳动认知,增进劳动情感,从而进一步强化马克思主义劳动观的教育,做新时代的奋斗者,2023年7月27日,山东理工大学“人生三部曲”实践前往山西省大同市开展实践活动,采访劳动模范熊鹏,聆听他的劳动历程。

活动伊始,实践团成员对采访前的工作进行了准备,包括仪器设备的调试,人员安排及相关采访内容的研讨。在准备工作皆已完善和被采访人员到场之后,采访工作正式开始。

1 熊鹏正在为实践团的成员讲述他的劳动故事

2 熊鹏所获劳动竞赛一等奖展示

为了方便采访工作的进行,实践团的成员们先是邀请熊鹏为大家讲述有关他的劳动历程和劳动感悟。在得知他曾荣获大同市“五赛一创”重点工程劳动竞赛一等奖后,实践团成员们就劳动的意义对熊鹏进行了采访,在与熊鹏的交流中,实践团的成员们了解到,熊鹏对于劳动的意义有着由浅及深的认知过程。早期,由于家庭贫困,熊鹏在很早的时候就不得不选择辍学,用自己的牺牲和辛勤的劳动维持全家人的生计,这时候劳动的意义对于熊鹏来说更多的是能够凭借着自己的努力扛起家中的责任。如今,随着家里的生活越过越好,熊鹏对于劳动的意义也有了更深的认识,熊鹏向实践团成员表示道:“现在的劳动对我来说更像是一种自我认同感,它让我感觉到自己是有价值的。”

当问到熊鹏在劳动过程让他印象最深刻的点时,他向实践团表示到,那便是每次完工时看见工人们脸上笑容的时候,因为此时他便能和工人们一起体味那份独属于劳动者的快乐,那份劳动结果的喜悦。

3 熊鹏与实践团队长合影图片

在采访的最后,熊鹏对实践团及当代大学生进行了寄语,大学生正处在一生中最美好的时间点,无需承担过重的学业压力,更不用面对很多生活上的责任,所以要把握这段珍贵的时间,培养自己的能力,亲自投身于劳动实践之中,锻炼出自己的劳动本领和劳动意识。

通过本次对劳动模范熊鹏的采访,实践团的成员们深刻地感受到了劳动模范身上所展现出的精神,用劳动铸就不凡,借实干丰盈价值。与此同时,实践团对劳动也有了更深的认识,绘就劳动最美好的注脚就是,以劳动者的名义,体味劳动;以实干家的毅力,追寻价值。

作者:周子恒

来源:化学化工学院