“人生三部曲”社会实践团前往建筑工地参观并采访建筑工人

发布人:王永振 发布时间:2023-07-26

为贯彻落实党的二十大指导精神,传播劳动价值,弘扬劳动精神,传承工匠精神。726日,山东理工大学化学化工学院“人生三部曲”社会实践团于暑期前往山西省大同市某建筑工地开展社会实践活动。此次社会实践分为参观建筑工地和采访建筑工人两部分。

(图为建筑工人正在工作)

实践伊始,实践团成员与建筑工地负责人取得联系,在征得负责人同意并做好安全措施的情况下,来到建筑工地参观。在相关负责人的带领下,实践团成员首先对建筑工地的安全注意事项进行了学习并掌握了应急救助方法。随后,一部分实践团成员进入工地内部参观。建筑工地内部砖头、水泥、钢架等物品随处可见,许多建筑工人在高温环境下依然坚守在岗位上。

(图为建筑工人正在工作)

与此同时,在建筑工地外的实践团成员对正在休息的建筑工人进行采访。工人们热情地向实践团介绍了工地的发展状况以及他们的工作情况。实践团成员通过采访了解到,虽然正值夏季,天气炎热,但是工人们并没有放弃工作,而是选择在高温下坚持了一天又一天,他们这种伟大的工匠精神,伟大的劳动精神,为当代青年树立了榜样。

图为接受采访的建筑工人)

通过此次实践活动,实践团成员们不仅了解了基层人民工作的艰辛,更领悟到了劳动创造美好生活的真谛。此次活动旨在让同学们认识到,劳动本身就存在价值,它不仅创造和生产了有价值的事物,也让劳动者本身的价值得到展现。作为新时代青年,也应竭尽所能创造对社会,对国家有益的劳动价值。

作者:毛志超

来源:化学化工学院