“人生三部曲”实践团前往淄博市博山区采访琉璃厂老板

发布人:王永振 发布时间:2023-07-23

723日上午,山东理工大学人生三部曲社会实践团在指导老师的带领下前往淄博市博山区琉璃厂,对琉璃厂老板进行采访。

在平凡中做出贡献,于细微处彰显力量,初见琉璃厂老板,实践团就感受到他由内而外的闪亮。实践团成员与琉璃厂老板的采访娓娓展,在采访过程中,琉璃厂老板表示:淄博的琉璃工艺不仅仅是一门手艺,更是一种文化传承和生活方式。当地的琉璃工艺师将他们的技艺代代相传,并不断进行创新和发展。同时,琉璃工艺也融入了当代的设计理念和工艺技术,创造出更多新颖、独特的琉璃作品,展现出淄博非遗文化的活力和创造力。比如现在网络上流行的多巴胺穿搭,琉璃厂将传统琉璃工艺技术与多巴胺穿搭理念相结合,制作出令众多年轻人喜爱的多巴胺手链、项链等首饰品。

(图片为实践团成员采访琉璃厂老板)

伴随着淄博的火热,琉璃工艺也掀起了一波热潮,成为了当地旅游业的一大亮点。淄博的琉璃工艺品不仅作为纪念品和礼品,吸引着大量的游客前来观赏和购买,还可以作为载体展现出淄博丰富多彩的非物质文化遗产。琉璃作品中常常融入传统的中国文化元素,如龙凤、四季花卉,以及各种寓意吉祥的图案和符号,这些图案和符号传达着人们对美好生活的向往和祝福,使游客更好地了解和体验淄博的历史和文化。

(图片为琉璃制作)

在谈及对琉璃的态度时,琉璃厂老板充满热情,他表示:从事琉璃工作虽然是子承父业,但作为琉璃从业者,是我一直以来的梦想,如今从事这份工作,我以饱满的热情和积极的态度投入工作中,一如既往地坚守着自己对工作的忠诚、责任与担当。中国琉璃作为中国古代文化与现代艺术的结合,流光溢彩、变幻瑰丽,是东方人的精致、细腻的含蓄体现,是思想情感与艺术的融合。

(图片为琉璃展览)

在采访过程中,实践团成员采取视频记录的方式一边采访一边记录。在采访过程中,实践团成员深受启发。身为青年大学生,我们有义务积极响应国家对非物质文化遗产的呼吁,将热情与实践相结合,借本次实践活动为琉璃的宣传和推广贡献自己的绵薄之力,帮助淄博琉璃非遗进入大众视野。

作者:张鑫鑫

来源:化学化工学院