“人生三部曲”实践团前往琉璃工厂参观并采访劳动者

发布人:王永振 发布时间:2023-07-22

为了进一步了解手工艺品,观察手工艺人的劳动过程,体会历史传承下的工匠精神并从中汲取宝贵的劳动经验,2023722日,山东理工大学化学化工学院“人生三部曲”实践团前往淄博市琉璃工厂开展实践活动,参观工厂并采访有关劳动者。

实践伊始,实践团成员与琉璃厂老板取得联系,表明来意,在征得老板同意之后,于清晨驱车来到琉璃制作工厂参观。在相关负责人的带领下,实践团成员先是对工厂整体进行了参观。整个工厂占地约四百平方米,在工厂内矗立着几座专门用于烧制琉璃的熔炉,大小工位分布于四周,上面摆放着各式各样的工具,用于塑造不同形状的琉璃。

1 温度高达600摄氏度的熔炉

随后,为了进一步了解琉璃是如何由一块普通的石头变成精美的工艺品的,实践团的成员们分别向正在工作的工人们采访,工人们在得知实践团的来意后,很热情的向其展示琉璃艺品的制作过程。要知道,琉璃的制作过程是十分繁琐的,通常包括化料,挑料,吹制,塑形和退火五大部分,每一步都考验工人们的手法和耐心。一件好的琉璃,甚至要经过几十步工艺打磨方能得到,单是加热和冷却就得反复多次。其中最难的莫过于是对烧红的琉璃进行塑形了,不仅要用熟练地使用各种工具,还要对琉璃变硬的时机把握地相当准确,这对工人的技艺要求极高。

2 手艺师傅正在进行琉璃的塑形工作

与此同时,实践团在对工人们的采访过程中发现,现在坚持在厂中工作的大部分都是有十多年工作经验的老员工,几乎没有年轻人的面孔。造成这一现象的原因之一就是工作环境的艰苦,工人们不仅要在高温天气下工作,还要时刻与滚烫的熔炉为伴,甚至还可能因为意外而受伤。工作、环境的双重困难下,导致愿意学习手工琉璃的人越来越少。然而,这也正是传承手工琉璃制作所必须要经历的难关,琉璃制作不仅仅是我国的一项传统手艺,更是一隅弥足珍贵的文化遗产,为了让这一技艺不在落寞,更为了让后辈们不因失去这项技艺而感到遗憾,当代青年们有责任向全社会呼吁,让更多人去了解,去关注,去传承。

最后通过本次实践活动,实践团的成员们不仅看见了琉璃厂工人们工作的艰辛,更看到了工人们背后所展现出的传承精神和劳动精神。在充分了解传统工艺的同时,更对劳动有了更深的认识,唯有不辞辛劳,踏实苦干,做坚定的劳动弘扬者,做笃定的奋斗接班人,才能于方今盛世谱写最动人的华章。

作者:周子恒

来源:化学化工学院