“人生三部曲”社会实践团前往淄博市博山区琉璃市场进行市场调研

发布人:王永振 发布时间:2023-07-22

为进一步培养学生热爱劳动的情感,提高群众对琉璃的了解与认识721日上午,山东理工大学人生三部曲”社会实践团在指导老师的带领下前往淄博市博山区琉璃市场进行市场调研,学习了解博山琉璃的传统工艺及价值。

(图为实践团成员合照)

活动伊始,琉璃厂负责人实践团队讲解了琉璃的历史来源,分类,特点和制作步骤,强调了车间的注意事项以及可能出现的危险及相应规避方法。

随后,琉璃厂工作人员带领实践团成员进入工作车间了解琉璃制作的传统手艺和制作方法。化料,挑料,吹制,塑形,退火,一步步的制作手法,蕴含着手工艺者辛勤劳作的汗水和中华传统工艺的魅力。在工作人员的帮助下,实践团成员亲身体验了琉璃的制作。

(图为琉璃厂工作人员制作琉璃)

紧接着,实践团成员对琉璃厂老板进行采访老板讲到,一座城市的爆火,势必带动影响当地的发展,对于琉璃,发展之路道阻且长,总有人会坚守这一方净土,传统文化的底蕴一定能使琉璃走的更远。

最后,成员们前往琉璃大观园就琉璃发展现状进行市场调研。在网络传播的影响下,琉璃成为淄博爆火另一大因素浓厚的历史文化底蕴和络绎不绝的游客,使大观园的琉璃市场发展十分可观。

(图为琉璃大观园内景)

此次活动旨在了解淄博市博山区琉璃的传统工艺的制作方法以及该地区的琉璃市场发展情况实践团成员增强对劳动的理解,积累劳动经验调查了解网络传播对当地经济发展的影响以及相关应对措施,为弘扬劳动精神,贡献自己的青春力量。

作者:纪艳文

来源:化学化工学院