七彩支教逐梦行,不负韶华育桃李

发布人:王永振 发布时间:2023-07-22

为关爱农村留守儿童,扩大基础教育范围,拓宽学生视野,激发学生的学习热情,山东理工大学“向日葵”暑期社会实践团于202376-726日前往山东省临沂市莒南县大店镇八一爱民学校开展以“服务社区、追寻红色、传承希望”为主题的支教实践活动,与小学生们共同开启多彩仲夏之旅。此次支教打破了传统支教以学科教学为主的教学模式,更加注重对学生们亲情陪护、安全教育、兴趣培养、知识拓展和价值观等方面的培养,旨在通过寓教于乐的教学形式陪伴孩子们度过一个七彩假期,为基层教育贡献青春力量。

为培养小朋友们的创新精神和实践动手能力,“向日葵”暑期社会实践团成员们为小朋友们精心设计了丙烯画帆布包DIY美术课程。在帆布包DIY美术课上,美术老师王雨涵通过教师教学、小组合作的方式,组织小朋友们共同开展丙烯画帆布包的DIY。课堂上,小朋友们个个都是聚精会神,听的兴致勃勃,并在实践团成员的指导下进行动手尝试,画出自己的心中所想,一同感受着美术的乐趣与魅力。

丙烯画帆布包DIY美术课上,课堂气氛非常活跃,小朋友们总是争先恐后的向“向日葵”暑期社会实践团成员们展示着自己DIY的成果。五年级的小朋友们纷纷表示:“美术课让我了解了美术的乐趣和文化魅力,已经喜欢上了美术,以后会将美术作为一项爱好发展下去。通过这类美术活动,不仅调动了小朋友们的动手能力和观察能力,激发了对于美术的浓厚兴趣,同时也有效的培养了他们的创新精神。习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上讲到,新时代全面贯彻党的教育方针就是要解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的这个根本问题。必须引导青少年从小树立正确的人生观、价值观、祖国观、民族观,坚定共产主义的远大理想,增强四个自信,厚植爱国主义情怀。而随着国际国内形势的深刻变化,加强和改进青少年思想引领是一项重大而紧迫的任务。

图为美术老师王雨涵与学生一起使用丙烯颜料

基于此,“向日葵”暑期社会实践团成员王丹为八一爱民学校的同学们开展了思想引领红色文化课。课堂伊始,带领大家认识了中国的国旗、党旗、军旗、团旗、队旗等重要旗帜,了解旗帜的历史背景及每个标志、颜色所蕴含的深意,并给同学们讲述了每面旗帜背后的感人故事。同时,同学们也好奇地问道:“国旗是怎么升上去的呢?”面对同学们的这个疑惑,王丹和孩子们一起动手做了一个小型的国旗升降台,在制作的过程中,使同学们了解到原来升国旗需要一个重要的装置——滑轮,并给学生们普及了滑轮的相关知识。在红色的旗帜里,蕴含着红色的精神,流淌着红色的基因。王丹教导同学们作为祖国的一份子,大家应当始终捍卫国旗的尊严,树立远大的人生理想,不仅努力学习,而且也要关注国家的发展,发奋图强,为国旗增添新的荣光。

八一爱民学校的孩子们在日常接受了大量文化知识教育,甚少有机会能接受艺术的熏陶,为了均衡课程安排,培养学生的动手能力与创造力,718日上午美术老师田雨开展了超轻黏土课程。此次超轻黏土课程以历史原始陶器导入,结合了中国悠久的陶瓷文化,让学生们感受古人的智慧,传承工匠精神。田雨介绍了超轻黏土的材质和功能,并展示了若干各式各样的超轻黏土成品供学生参考,还强调了使用超轻黏土的注意事项。寓教于乐,学生们纷纷发挥自己的想象力,利用超轻黏土捏出自己想制作的东西,班里还有一部分同学没有接触过超轻黏土,但凭借着丰富的想象力和较强的动手能力,在他们的手下超轻黏土变成了一个个栩栩如生的小工艺品。

本次超轻黏土课程旨在引导学生们享受艺术创作的乐趣,直接感受艺术的魅力。美术老师田雨表示,超轻黏土课程是学生们一直都很期待的课程,超轻黏土课程的开展不仅可以锻炼学生的动手能力,激发学生的想象力和创造力,还能让实践团的成员们更加了解每位学生的内心世界,同时对于学生的全面发展具有重要意义。

图为学生尝试制作超轻黏土作品

绘画、黏土、制作国旗升降台,课堂内容丰富多彩,同学们也各显身手,“向日葵”暑期社会实践团通过开展诸如此类的多元化课程,为学生提供了多种学科和技能选择,让学生更加全面地了解自己的兴趣和特长。并且让学生在学科内容上的探究更具有启发性和针对性,促进学生对知识的积极反思、思考,从而培养出创新、探究、自制、合作、沟通等多种能力,进而实现学生们的全面发展。

作者:张雨欣 王宝昆

学院:化学化工学院