“Min”能社会实践团:开展垃圾分类调研,推动环保意识提升

发布人:王永振 发布时间:2023-07-19

712日,山东理工大学化学化工学院“Min”能社会实践团来到了山东省淄博市临淄区玉禾田环境工程有限公司参观学习垃圾分类推广知并展开了垃圾分类调研活动,旨在了解居民对垃圾分类的认知程度、参与度以及存在的问题,以推动垃圾分类工作的深入开展,提升居民的环保意识。

调研活动与居民进行面对面的交流和问卷调查。调研内容包括居民对垃圾分类的了解程度、分类行为的情况、对垃圾分类工作的意见和建议等。通过这次调研,旨在全面了解居民的垃圾分类情况,为下一步的垃圾分类工作提供参考和指导。

在走访调研中,许多居民表示对垃圾分类的认知有所提高,已经开始积极参与分类行动。一位居民表示:“我们在小区内设置了不同的垃圾桶,我已经能够正确地将垃圾分类投放了,希望这样的环保行动能够得到更多的人支持。”然而,也有一些居民认为垃圾分类知识了解不够充分,希望能够有更多的宣传和培训。因此,工作人员通过播放垃圾分类的视频帮助实践团成员更加直观地了解垃圾分类的相关情况。成员们通过视频掌握“四分类法”常见的物品类别,例如,五号、七号干电池属于其他垃圾;纽扣电池属于有害垃圾等等。通过视频学习,实践团成员表示,要在今后的学习和工作过程中逐步强化垃圾分类的意识,力争能够尽快做到正确分类,在行动中体现出大学生的素质

此次调研是为了更好地了解居民对垃圾分类工作的需求和意见,为未来的工作制定更有针对性的措施。下一步,Min能实践团将通过多种方式向居民普及垃圾分类知识,同时也将加强社区的垃圾分类设施建设,提供便捷的分类环境。

我国已进入新发展阶段,推动“双碳”任务是破解资源环境约束突出问题、实现可持续发展的迫切需求,是适应技术提高趋势、推动经济结构转型升级的迫切需要,是满足人民群众日益增长的优美生态环境需求、促进人与自然和谐共生的迫切需要,是主动承担大国责任、推进构建人类命运共同体的迫切需要。因此,垃圾分类及回收利用的行动势在必行!通过这次调研活动,Min能实践团进一步加强了居民对垃圾分类的认知和参与度,为垃圾分类工作的推进奠定了基础。相信在社区居民的共同努力下,临淄区的垃圾分类工作将取得更好的成效。

作者:曲英瑜 郭文慧 王明成

学院:化学化工学院