“青青”入基层,考察沙窝镇的村镇风貌、风土人情

发布人:王永振 发布时间:2023-07-17

716日,山东理工大学化学化工学院青青小草暑期社会实践团部分成员来到菏泽市东明县沙窝镇的一处基层党组织进行实地走访调研。在前往村委会的路上,团队成员对村民进行了随机采访。

(图为团队成员采访照 716 日摄)

队员们在采访中得知:由于该村落距离黄河较远,未出台明确的政策对黄河进行保护;目前,沙窝镇镇政府已经开始对周边的村庄进行整合,把分散的村落集中成为大型的社区,进行统一的管理,这不仅提高了土地的利用效率,同时还提高了广大人民群众的日常生活质量;近年来,菏泽市沙窝镇的发展较为迅速,得到了百姓的支持与赞同。随后,团队成员来到了沙窝镇吴沙窝村的基层党组织,村支书亲自接待了到访的同学们。

(图为书记接受成员采访 716日摄)

在交谈中书记提到,由于该村距离黄河较远,所以对于黄河的保护目前仅停留在常识性的生态保护层面,未制定具体的黄河流域生态保护措施,但村镇政府市场会对百姓宣传生态保护常识。目前,在村镇政府的偕同配合下,当地的空气质量长期处于良好的水平,政府会派人对周围的化工厂的废气及污水的排放进行不定期的抽查,切实保护当地的生态环境。另外,为了带动当地经济的发展,当地政府对黄河流域进行了区域化管理,建立了黄河生态旅游园,依据气候及土地类型的差异,分别开辟了种植莲藕、小麦、大豆及菱果的土地,实现了因地制宜,高效农业。

(图为团队成员于村支书合影 716日摄)

村支书还带领团队成员对村镇进行了走访调查,当地的居民淳朴、热情好客,带领实践队员们品尝当地纯天然、无污染的水果,实践团的成员们也跟当地的居民闲聊了解乡村的发展状况,以及自己对乡村发展的想法。成员们发现,村中多为红砖石瓦房,大门多为木制,地面主干道为水泥路,其余路段为泥土路,表明村子整体经济发展较为落后。队员们从村民张广才口中得知,村子虽然看起来比较落后,但是现在的情况比之前好了很多,十几年前,村子里还大多是泥草房,后来在党政府的帮助下,村民们普遍盖起了新房,道路也定期有工作人员进行打扫,这不仅美化了村中的环境,同时还增加了就业岗位,保障了村镇的和谐稳定、长治久安。午间时分,村中的大喇叭开始了每天都会有的宣传时间,村委会成员宣传了黄河流域生态保护的重要性及一些常识性的生态保护措施。