化学化工学院举办实验室安全培训及消防演练

发布人:王永振 发布时间:2023-06-28

为深入宣传普及消防安全知识,增强学院师生的实验室消防安全意识,提升火灾预防和应急处置能力,621日上午,学院邀请淄博居安消防公司迟永春教官为师生进行实验室安全培训及消防逃生演练。

培训会伊始,迟教官对师生进行实验室安全知识专题培训,通过引用鲜明生活实例,详细地讲解了如何预防火灾、火场逃生基本知识、各类灭火方式、防护道具的使用方法以及消防安全的注意事项等

学院实验中心牛学良介绍了消防演练流程安排和注意事项,要求同学们遵守纪律和秩序,听信号按指定路线快速撤离至指定地点,并积极参与消防器材的使用培训。

随后,在四号实验楼举行了消防逃生演练。模拟险情的烟雾弥漫、火灾警报铃声响起,消防逃生演练正式开始。全体人员手捂口鼻、弯腰,有序地通过消防通道紧急疏散,在规定时间内安全撤离到指定安全区域。随后开展了消防器材使用培训,帮助师生掌握干粉灭火器、二氧化碳灭火器的正确使用方法。

最后,院长杨乃涛在总结讲话中指出化学化工实验室是校园重点防火场所,举办消防安全知识培训与消防演练活动,对提高师生的消防安全意识以及应急逃生能力非常重要,希望通过此次演练活动提升广大师生对火灾危险性的认识和处置突发事件的应急能力,真正做到防患于未然。

学院实验中心专兼职实验员、各课题组安全员、2022年以来新入职青年教师、2022级研究生及部分本科生代表共计115人参与培训与消防演练。此次消防演练活动使我院师生真实体验了火灾逃生现场,深入了解了逃生常识和逃生路线,提高了面对突发危险时的心理素质并增强了消防安全意识。

本次活动邀请了学校党委副书记杨赟及安全保卫处、资产与实验设备管理处领导参加,学院党委书记王介忠陪同。

初审:王佳琦

复审:王菲