我院举办山东省高中化学特级教师工作坊教考招“高大衔接”交流研讨会

发布人:王永振 发布时间:2023-06-22

621日上午,山东省高中化学特级教师工作教考招“高大衔接”交流研讨会在我院13号教学楼402会议室举行。德州市第一中学校长张志军及平原县第一中学、齐河县第一中学、德州市实验中学、庆云县第一中学、乐陵第一中学部分化学教师代表出席本次研讨会。学院党委书记王介忠、院长杨乃涛、山东省高中化学特级教师工作坊主持人张道鹏及部分教师代表参加研讨会。本次研讨会由学院副院长黄昊飞主持。

王介忠对张志军一行来校表示热烈欢迎,对德州市各所高中多年来对学校的关心、支持表示衷心感谢。他指出化学让生活更美好,化学教育也应该更加高大,本次研讨会围绕化学的基础教育展开,致力于让更多青少年学生喜欢化学、热爱化学,意义重大。同时指出,高中阶段的基础化学教育,应注重引导学生“仰望星空”,看到化学的奥秘,激发兴趣和潜能,而本科阶段的化学教育应注重“脚踏实地”,从最终人才培养质量的角度出发,做到人才链、教育链、创新链和产业链的融合发展。最后,他希望双方可以以此为契机,多开展深层次、多角度的交流研讨,也希望德州市能够有更多优秀学子到山东理工大学深造学习。

张志军对山东省高中化学特级教师工作坊对本次活动的发起、对我院的热情接待表示感谢。他指出随着高考政策的不断改革,国家对基础科学学科的重视程度逐年攀升,而化学对生活的影响也在逐渐被公众所熟知,因此推动化学教育,做好化学教育,是时代赋予的使命。而此次“高大衔接”交流研讨会的举行,必将以“衔接互助、互利共赢”为原则,以高校迫切需求为衔接,做好教育实习、课程实践、优秀生源输送等方面的合作。同时也希望通过研讨会,改善高中化学教学过程中缺少前沿化学学科知识欠缺现代实验教学等方面的短板。

在随后的交流环节,各高中化学教师对在日常教学环节存在的困惑、化学核心素养的提升、提升学生学习化学的内生动力、高中与大学生涯教育的衔接等方面的问题进行了交流。我院教师代表一一进行了回应,并提出可以根据需求,在接下来的合作中通过“线上+线下”相结合的方式提供“点单式”服务合作建设现代化学前沿教学案例、共享共用实验室资源等方面加深合作交流。

张道鹏讲到,目前高中化学教育应坚持“知行合一”的思维,对实习实践的问题,应进一步加强高中与大学的有效衔接,多交流多磨合。针对目前面临的师资的问题,欢迎基础化学阶段的优秀教师前来观摩、研讨,也希望可以多为师范生在校期间的师范技能大赛、日常授课练习等提出宝贵意见。同时指出,高中阶段可以多借助实验仿真实验室等平台,激发学生化学兴趣,同时解决目前实验缺乏的问题。

杨乃涛随后介绍了化学化工学院的发展历程、人次培养、科学研究以及科研团队等方面的情况。他表示,学院科研团队众多、覆盖领域广,科研实力强,人才培养质量高,希望可以加大双方交流与合作,同时也希望可以有更多的德州籍优秀学子加入到理工大的大家庭中。

本次交流研讨会的举行,加深了我院与德州市重点高中之间的联系,促进了高中基础化学教育与大学化学本科教育间的衔接,对提升青年学生化学兴趣,激发潜能具有重要的意义。

初审:王佳琦

复审:王菲