“借智赋能 加快升级” 化学化工学院举办化工新材料校企对接会

发布人:王永振 发布时间:2023-05-24

523上午,“借智赋能 加快升级”化工新材料校企对接会在13号教学楼404会议室举行。淄博市工信局党组成员、市非公有制经济发展中心党委书记、主任贾敏,市非公有制经济发展中心党委委员、副主任李谦,临淄区工信局党组成员、副局长李明华,临淄区部分企业代表出席本次活动。学校合作发展处处长李涛,学院党委书记王介忠,院长杨乃涛,科研团队教师代表参加活动。

李涛首先对贾敏一行到校表示热烈欢迎。他介绍了学校基本情况,重点介绍了校城融合发展取得的成效。他指出,校城融合发展极大地促进了学校政产学研的深度融合,人才共享共用、平台共建、“一人双岗”计划等工作的推进,为教师提供了走出校门锻炼的机会,也为地方经济发展解决了一大批技术难题。学校将牢固树立“校城一家人、校城一家亲”的理念,携手打造校城融合发展“升级版”,集中优势力量助推企业发展,实现多方共赢,为淄博市产业发展贡献力量。

贾敏介绍了本次活动的前期筹备工作,对化学化工学院为本次活动举办做出的精心准备表示感谢。他指出化工产业已经成为淄博市的第一产业,门类齐全,已形成石油化工、精细化工和化工新材料三大产业板块。希望参会企业与学校科研团队多开展多层次、跨领域的交流合作,工信局也将持续推进优势产业与优势学科、优势人才的深度合作。

李明华介绍了临淄区化工产业情况。他指出,临淄区创新落实“链主+链长”机制,梳理确定了4条化工主导产业链、5条新兴产业链、6大传统产业集群的“456”产业链群,通过科技创新和智能化促进了产业的发展。他表示,临淄区将以此次活动为契机,加大与高校的交流合作,共同将化工新材料打造成最有优势、最有发展前途的产业。

杨乃涛详细介绍了化学化工学院发展历程、人才培养、科学研究和研究团队等方面的情况。他表示,学院科研团队众多,覆盖领域广,科研实力强,学院将从企业研发需求入手,为更多人才提供平台,创造出更好的科研成果,反哺地方。

校企交流环节,蓝卓数字科技有限公司技术总监杨建辉做了题为《数字工业新引擎,让数字工业更简单》的报告,展示了在数字化浪潮下自主产权的工业互联网平台。同时指出,通过与学校的合作可以引入多方面发展人才,使工业互联网获得更深层次、更广领域、更大范围的延伸发展。促进企业与校方在相关领域深度融合,积极以科技为第一生产力为经济高质量发展储备新的动能。

左村村、邢令宝老师分享了自己在校企合作、科研合作方面的经验与建议。参会企业就产品产量以及污水排放等问题与在场科研团队进行了深入交流。

活动后,贾敏一行在杨乃涛陪同下参观了4号实验楼。

初审:王佳琦

复审:王菲