山东省高中化学特级教师工作坊来我校指导交流

发布人:王永振 发布时间:2023-03-19

317日晚上,山东省高中化学特级教师工作坊成员一行16人来我校指导交流。教师教育学院副院长郑兆青、化学化工学院院长助理黄昊飞、特级教师工作坊主持人、化学化工学院教授张道鹏参加此次交流会。

座谈会正式开始之前,特级教师工作坊成员先在辅导员魏晓栋的带领下,参观了教师职业技能协同实训中心“三字一话”、微格教学、口语表达、STEAM教育、心理健康、3D打印等多个实习实训场所。

随后,郑兆青在座谈会上对特级教师工作坊一行人的到来表示热烈欢迎。郑兆青简单介绍了学校的师范教育历史与目前学校的师范教育专业现状,肯定了学校近年来在师范教育方面取得的一些重大成就。郑兆青指出,自学校启动师范专业认证并与淄博市校城融合以来,教育越来越发挥着不可或缺的作用。而师范生的培养需要协同育人,无论是国家的规定还是师范生的培养实际,都离不开地方的教育行政部门,特别是各地市教育局的教研室和各中小学的支持。因此,师范教育的培养方案需要适应中小学的要求,科学把握基础教育的改革现状,精准对接中小学教育。

随后,黄昊飞简单介绍了学院的师范教育建设过程与目前师范专业现状。在讲解中,黄昊飞系统分析了学院的基本情况和各个专业的优势。他认为,工科、理科与师范教育之间不应考虑优先次序,而应建立一种相互促进、相互融合的发展机制,培养更符合时代要求的教师。此外,师范认证是师范培养中相对重要的内容,而化学(师范类)的认证能很好地起到以评促建的功效,让整个学院开始重新规划师范专业的培养模式。黄昊飞讲道培养方案修订的重要性以及培养课程体系修改的必要性。他强调,调研用人单位意见在整个认证体系中是最基础的一环,因此,培养方案制定时必须要调研用人单位意见,根据用人单位意见修订培养目标,根据培养目标修订课程体系。

紧接着,张道鹏讲到,师范生的培养课程与中学有很多直接的联系,因此高校与中学之间应当加强合作,共同修订培养方案,助力师范生成长,从而培养出更加符合时代要求的师范生。

最后,为每位工作坊成员统一发放了2021年人才培养方案,大家认真分析培养方案上的学分、上课时间、课程设置等,研讨优势与不足之处,并将自己的意见写在附页上,作为2023年修订培养方案体系的重要依据。

此次会议有利于学院及时调整化学(师范类)专业的培养模式,提升教学质量,增强师范生与中小学的联系,为培养适应新时代要求的师范生提供保障。

初审:周雨珊 林涵韬 刘建月

复审:王菲