化学化工学院召开“家校联动,共促就业”家长会

发布人:王永振 发布时间:2023-02-02

为提高毕业生就业意识,促进高质量就业,2月1日、2日,化学化工学院线上召开“家校联动,共促就业”家长会,此次会议由毕业班辅导员王永振、王婷婷分别主持,我院19级全体学生家长及学生参会。

会议伊始,辅导员从2023届毕业生就业形势出发,介绍毕业生总体就业情况和考研情况。目前,考研内卷严重、政府机关事业单位竞争激烈,外加招聘的不确定性因素导致就业难度增加。建议家长及时引导学生调整心态,认清现实,不要将就业理想化、片面化,要积极主动获取就业信息,抓住机会,从多方渠道主动获取就业信息,调整预期,积极就业,提高自身就业能力。

随后,辅导员又向家长们详细介绍了就业协议形式就业、劳动合同形式就业、科研助理、应征义务兵、服务西部、地方基层项目等十种就业方式。同时,根据我院毕业生实际情况说明具体措施,针对升学意向及就业意向的群体分别进行目前考研情况及就业形势的分析,对家长和同学今后的努力方向提出建议,鼓励同学们保持积极心态。针对当前企业招人不旺盛,毕业生就业意愿不强的情况,辅导员再次强调毕业生要抓住时机,做好学习规划。

针对下一步的工作打算,建议学生家长应做好毕业生的心理疏导,不盲目支持考研二战,鼓励家长和同学们多去了解“西部计划”“参军入伍”等,去基层和艰苦环境中奋斗,磨练自己,做到厚积薄发,蓄力前行。

此次毕业生就业线上家长会使家长和同学们更加了解今年的就业形势,明确就业目标,做到家校联动,共同促进高质量就业。

初审:周建淇 刘建月

复审:王菲