化学化工学院组织收看高校疫情防控和心理健康辅导课程

发布人:王永振 发布时间:2022-11-30

为切实提升师生疫情防控能力和心理健康水平,切实维护师生安全健康,11月29日上午,化学化工学院采取线上线下相结合的方式组织收看高校疫情防控和心理健康辅导课程,学院全体辅导员在13号教学楼417会议室观看,部分学生线上观看。

课程伊始,辅导员和学生学习新冠肺炎疫情防控科普知识,深入了解新型冠状病毒,学习防控措施、防疫小知识、居家隔离医学观察者自我管理要求、隔离期间注意事项以及消毒细节。

紧接着,辅导员和学生学习在校园疫情防控常态化形势下如何克服心理问题。疫情形势严峻,大学生心理上可能会出现生活适应、情绪管理、学业学习等问题,应该保持坚定信心,理性面对,勤奋学习,积极生活。同时,辅导员可以鼓励学生通过音乐调适法、幽默调适法、积极锻炼身体来提高身体免疫力和心理免疫力。最后,学生了解到可以通过制定一个符合自己实际能力的目标、培养业余爱好、增加生活情趣、参加体育活动改善自己的心态。

通过学习高校疫情防控和心理健康辅导课程,可以帮助辅导员更好的关心关爱学生,了解他们的健康状况,缓解他们的心理压力,并积极引导有困惑的学生获取心理辅导服务与支持。同时,学生可以更好的了解自己的身心情况,保持良好的心态,为今后的学业学习打下坚定的基础。

初审:邵淇、周建淇、刘建月

复审王菲

终审牟海萍