化学化工学院联合淄博实验中学开展“双高协作,联合育人”研学活动

发布人:王永振 发布时间:2022-10-01

9月30日上午,淄博实验中学学科中心主任周靖雅带领20名高一学生来到我院开展“化学学科基地‘双高协作,联合育人’项目活动”。化学化工学院院长助理黄昊飞、团书记、学生工作办公室主任曹晓媛陪同研学活动。

活动伊始,我院学生国嘉畅带领同学们参观学校,为他们详细介绍了学校的校园风景和建筑布局。到达化工实验基地后,黄昊飞对淄博实验中学的老师和学生们的到来表示欢迎并向他们介绍我院的各个专业特性和实验研究成果。

随后,在我院专业老师的带领下,一同参观了大棚化工实训装置和沙盘,观看乙烯裂解的工艺流程;在分析化学和物理化学实验室,学习实验设备的使用;在化工原理实验室,专业老师向同学们演示流体流动实验,带领同学们观看实验现象并向他们解释其中的实验原理。

最后,大家一起来到聚氨酯研究院展厅参观,研究院的老师向学生们讲解新型聚氨酯材料实验室的研究团队、化学发泡剂的新型物质结构和世界聚氨酯发泡剂技术现状。他表示“化学发泡剂CFA8的研发成功打破了欧美国家70多年的技术垄断,毕玉遂教授十年磨一剑的工匠精神需要你们来将之传承下去。”

据悉,淄博实验中学与我院在师范生培养、生源基地建设方面有着长期的合作,是我院师范生实习实训的重要基地,每年除接受我院学生教育实习以外,还派遣专业教师参与师范生专业类教育教学课程的授课与技能培训。此次研学活动首次打破常规,带领高中生前往我院参观学习,进一步加深了我院与淄博实验中学的联系,也让实验中学的同学们更加了解大学生活,了解我院的科研成果,为我院与淄博实验中学的进一步密切联系打下坚实的基础。

初审:彭泽恒

复审:王菲