化学化工学院赴山东蓝星东大有限公司进行生产实习活动

发布人:艾兵 发布时间:2022-06-27

为提升学生实践能力,扎实理论知识,62024日,我院2019级应用化学专业部分同学,在裴洪昌老师带领下前往山东蓝星东大有限公司进行生产实习。

实习首日,蓝星东大总经理助理战晓彤代表企业对同学们的到来表示欢迎,并嘱托同学们在确保安全的情况下,多看多问多做。随后,企业健康安全环保部、党群工作部、组织人事部分别就企业安全、企业文化和新员工发展及待遇等相关问题进行了培训。之后在企业组织人事部带领下,同学们参观了企业人才公寓、四个生产装置、原料及成品罐区和中央控制室,了解企业总体情况。

次日,公司三个分厂及质量监控中心负责人分别就企业各部门职责及工作环境等情况向同学们做了更为详细的介绍,在与各部门实习指导老师充分沟通和了解后,同学们对各自的实习岗位做出双向选择并与各部分签订实定向书,同学们也各自展开了实习工作。

期间,学院贾立亮书记,院长助理黄昊飞副教授,应化系主任邢令宝副教授以及黄鑫老师前往企业慰问实习同学,同时与蓝星东大党委书记、董事长、总经理刘沂,党委副书记、纪委书记孔伟、副总经理马慧玲、总经理助理战晓彤、党委办公室、组织人事部主任郑炳华一同为“山东理工大学教学科研实践基地”揭牌,为我院在蓝星东大的长期实习实践锻炼铺平了道路,也为进一步的校企合作奠定了基础。

最后,企业举行了“东大学长学姐座谈会”,邀请了扎根在东大的我校部分优秀校友为同学们分享工作经验和人生感悟,并向同学们发出了“今日是学长,明日是同事”的邀请。

企业生产实习作为本科生人才培养的重要一环,是学生讲理论知识和实际生产结合的桥梁。山东蓝星东大有限公司是聚醚多元醇行业的“黄埔军校”,作为央企,主动承担了高端聚醚产品国产化的历史重担。经过五天的实习,同学们不仅在实践能力有所提高,更是学习了蓝星东大的踏实沉稳务实的企业文化。