化学化工学院赴山东金城医药集团股份有限公司开展生产实习活动

发布人:艾兵 发布时间:2022-06-28

为加强学生对于专业知识的巩固与认识,将理论知识应用于实践,化学系针对19级本科生开展为期一周的生产实习任务。其中,化学1902班第一支队(学生19人)由青年教师杨程带队,于620-624日前往山东金城医药集团股份有限公司(金城医化)开展为期5天的生产实习。

实习首日,由金城医化技术部孟宪强副总经理致欢迎词,介绍本次实习日程安排,并邀请公司品牌文化部王东亚部长作企业文化专题讲座,了解金城医化积极向上的企业文化:厚德,厚道,厚沉淀;正念,正业,正精进。通过金城医化安监部王世勇经理对于化工企业安全知识的培训,同学们更加深刻的认识到安全是生产的头等大事,此外,同学们利用公司的实训基地积极参与安全实训,学习了灭火器、除颤仪等紧急处理设施的使用,VR体验高空坠落安全事故,以此提高同学们的安全意识以及面对紧急情况的处理能力。

实训基地VR体验安全事故

企业安全教育培训课

621日至623日,同学们在金城医化技术部王洁玉老师的带领下先后进入不同车间进行生产实习,学习了解不同产品的制备工艺,切实感受到理论知识与实际生产的差异。

此外,同学们在相关负责人带领下还依次参观了金城医化技术研发部与分析测试室。通过与技术研发部负责人的沟通交流,了解到企业对于科研的重大投入以及对技术型人才的高度重视。现场观摩原料分析-产品分析-仪器分析,展现出金城医化对于产品质量的精准,同时学生们也认知了更多先进的实验仪器。

624日,同学们和企业相关负责人就本次生产实习进行了座谈会,同学们互相讨论,积极发言。本次座谈会,一是同学们对于生产实习的总结,二是使得企业更加了解大学生的就业需求,便于企业更好的吸收人才。

实习座谈交流会

此次生产实习,同学们对于化工企业有一次全新的认知,对于本专业的就业环境有了初步的了解,并且促进了与企业的沟通交流,使得企业与学生共同努力进步。