学院实验中心简介

发布人:艾兵 发布时间:2022-10-07

化学化工学院实验中心简介

2003年,化学化工学院整合无机、有机、分析、物化四大化学及相关基础实验室成立基础化学实验中心。2004年开始,借助中央与地方共建高校基础实验室项目、中央与地方共建高校特色优势学科应用化学实验室项目的建设,学生的实验条件尤其专业实验室和教师的科研条件得到很大改善。2010年,为进一步适应培养应用型人才,整合并充分利用现有资源、提升实验教学质量,将基础化学实验中心和专业实验室合并成立化学化工学院实验中心。

依托化学工程与技术一级学科博士点、硕士点,物理化学二级学科硕士点,化学工程与技术山东省一流学科等平台,以培养学生创新实践能力为核心,通过科教融合、赛教融合、校企融合等方式,化学化工学院构建和完善了基础化学实验室、化学专业实验室、应用化学专业实验室、化学工程与工艺专业实验室、化学工程与工艺实训平台、大型仪器共享平台等。经过近二十年的发展,实验中心现有实验室面积15000 m2,设备总值8000余万元。

目前,化学化工学院实验中心现承担着化学、应用化学、化学工程与工艺、材料科学与工程、冶金工程、生物科学、生物技术、环境科学、食品科学与工程、电气工程、机械工程等28个专业9000余名本科学生的化学类课程的实验教学任务,化学、应用化学、化学工程与工艺等专业的专业实验教学任务以及化学工程与工艺专业的实训教学任务。此外,还承担近300名硕士、博士研究生的科研任务,是一个辐射面广的开放性、综合性化学实验教学及科研基地。

近年来,在学校的大力支持下,实验教学中心配置了X射线衍射仪、红外光谱仪、紫外可见光谱仪、荧光光谱仪、气相色谱仪、高效波相色谱仪、气相-质谱联用仪、同步热分析仪、物理吸附仪、化学吸附仪、小型核磁共振仪等大型分析测试仪器,为实验教学、毕业设计、科研创新等提供了良好的科学研究平台。依托学院科技创新平台,结合大学生创新创业训练计划、全国挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生化工设计竞赛、全国大学生节能减排科技竞赛、山东省大学生化学实验枝能竞赛等,激发了学生自主研究潜力,提升了学生实践创新能力,取得近百项奖励,成果丰硕。