我院举办“大一新生班主任初体验”主题心理团辅活动

发布人:王永振 发布时间:2022-09-02

9月1日下午,化学化工学院在大学生艺术中心402心理辅导室举办“大一新生班主任初体验”主题心理团辅活动,此次活动由心理咨询中心专职教师王素霞主持,我院22级全体班主任参与活动。

活动伊始,王素霞对活动内容、活动目的进行简单介绍。与传统心理团体辅导课程不同,此次心理团体辅导课程以班主任如何与同学们沟通为主要目的,以积极心理学为理论背景,在课程设置、内容编排、等多个方面进行了研发创新。
介绍完毕后,在王素霞的带领下,班主任先后做了感受脉搏、撕纸和信任盲行三个游戏,全身心沉浸其中,气氛热烈。在这三个游戏中,王素霞总结了生命来之不易、生命是独立的个体和学会站在他人角度考虑问题。

同时,她讲解与学生谈心谈话的基本流程,包括倾听、共情、接纳、理解、澄清问题,明确目标、寻找例外,总结经验、分析讨论可行的对策、总结等一系列步骤,她强调,谈心是班主任与学生之间的心灵交流,是一种情感的沟通;教育是心灵的交流,是智慧和情感的沟通。班主任和学生面对面谈心,是教育学生的一种手段,更是融洽师生关系,沟通师生情感的一条途径。
最后,王素霞提到指责型、讨好型、超理智型、打岔型四种不合理的沟通方式,并提到沟通时要坚持一致性原则。沟通的时候,要注意自己的语气,把事情了解清楚,达到预期的效果,这样的沟通才是有帮助的。王素霞还提到大一新生常见的环境适应、学习适应、人际关系适应、恋爱问题等心理问题,举实际例子并给出解决方法。

此次活动有利于老师适应班主任身份,提前体验班主任生活,设身处地理解学生、体谅学生,有效解决新生心理等方面问题。

初审:周建淇

复审:王菲