化学化工学院举办2022级研究生新生见面会

发布人:王永振 发布时间:2022-08-31

830日上午,化学化工学院在3号教学楼101室举办2022级研究生新生见面会。化学化工学院副院长杨乃涛,研究生与科研办公室主任庄淑娟,研究生辅导员潘科峰参加。2022级研究生新生参加。

会议伊始,潘科峰针对疫情防控、导师责任制、宿舍管理与学院奖学金方面作介绍。杨乃涛向成功考取研究生的同学们表示祝贺。随后,杨乃涛详细介绍化学化工学院学位点以及学院学科相关情况。同时,杨乃涛仔细阐述专业、学科与领域的含义及差别,带领研究生新生回顾学院各个专业发展历程,向新生展示专业发展成就。其次,杨乃涛介绍学院研究生的教育软硬件设施,包括科研平台、实验室条件、仪器设备与实践基地与工作站四个方面。关于学习工作生活支持的部分,杨乃涛向研究生新生说明学院的奖助项目,他强调,这些奖助项目都配有高水平的师资力量和国际教育支持。最后,杨乃涛向同学们展示了历届研究生教育研究成果与发展。

庄淑娟解读研究生的培养方案。庄淑娟告诫研究生新生,制定培养方案时需与导师积极沟通,仔细规划。随后,庄淑娟就关于研究生培养方式作详细介绍,包括开题报告、中期考核、实习实践与创新创业等方面,并讲解相关注意事项。最后,庄淑娟指导同学们如何选课,阐述不同课程的类别以及选课新变化。

此次会议是对新入学研究生的初次教育,使新入学的研究生了解所学专业,明确学习规范,为今后的学业提供指引与帮助。