化学化工学院组织开展班主任工作专题培训

发布人:王永振 发布时间:2022-08-26

为进一步强化班级管理,确保新学期班主任各项工作高效有序开展,进一步发挥班主任的思想引领作用,提升班主任的管理水平和能力。8月25日下午,化学化工学院在13号教学楼417会议室组织开展班主任工作专题培训,我院党委书记贾立亮出席,团委书记、学生工作办公室主任曹晓媛主持会议,2022级辅导员及全体班主任参与培训。

会议伊始,张永介绍本届新生情况,强调会扎实做好新生入学教育工作,随后他介绍新生入学、军训动员、开学典礼等准备工作,并希望和各位班主任共同努力,多措并举助力新生迅速融入大学生活。

曹晓媛带领学习《山东理工大学本专科生班主任管理办法(试行)》,从岗位职责、工作制度、管理考核等三个方面进行解读。曹晓媛详细介绍班主任需要注意的问题及今后工作的开展任务,并就教师与学生相处交流提出意见和建议,切实提高班主任工作能力。

储能班班主任吴小中从建立储能班初衷和选拔办法两方面着重介绍了学院新设立的储能班。他讲到储能班的初衷为为学院选拔高素质人才,推动学院学风建设,带动学院发展。学院将以选拔淘汰制每年对储能班进行筛选更新,意在鼓励学生努力学习。

贾立亮从三个方面提出建议。一、角色定位完善自我,要求教师更强的职业角色理解能力,以班主任的角色融入班级学生集体,共同进步;二、明确职责勇于担当,要求教师更强的专业发展能力,为学院人才培养作出贡献;三、树立良好师德师风,班主任应注意个人言行,做好模范带头作用,以积极向上的姿态带动本班学生更良好发展。

此次培训,有利于加深对班主任工作的理解,也使各位班主任对2022级新生工作开展有了更深的了解,更有助于推动班主任整体队伍建设。

初审:孙艺静

复审:王菲