寻访“蓝碳”,见证“海上绿水青山”

发布人:化工学院 发布时间:2022-08-25

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,进一步了解碳达峰中和的工作,了解推动威海生态文明建设的具体措施,8月2日,启明星实践团队团队成员参观威海成山爱连湾海洋牧场。

威海爱连湾旅游度假有限公司作为威海市碳中和建设的重点之一, 2012年被农业部授予“农业部水产健康养殖示范场”,2015年被山东省海洋与渔业厅授予“山东省海洋牧场示范基地”,2017年被农业部授予“全国休闲渔业示范基地”和“国家级海洋牧场”。将资源保护和底播增殖,调整养殖结构,发展休闲渔业等多项措施有机结合起来,不仅促进了当地海洋牧场的多层面特色发展,而且还为威海市碳中和做出巨大贡献。

团队成员在成山集团相关工作人员的带领下来到成山爱连湾海洋牧场科普展示厅进行参观了解。经介绍,团队成员了解到成山爱连湾国家级海洋牧场示范区是山东省“海上粮仓”建设重点项目,采用整套规模化渔业设施和系统化的管理体制。

在与相关工作人员讲解下,团队成员认识到成山集团历史悠久,资产丰厚依靠科技创新致力于海洋各个方面,其中一旗下公司的研究院主要从事加工、销售深海小海带,海洋功能食品技术的开发研究,冷冻水产品加工销售等,专业致力于海洋功能食品、海珍品生产和销售。其深海小海带系列产品连续获得多项奖项,是我国最大的海带食品加工企业。

紧接着团队成员来到了展厅通过VR体验虚拟海底世界,与海洋生物互动,了解海洋牧场先进的新材料、新技术。观赏区有美国红鱼、包公鱼、加吉鱼、海参、海胆等海洋生物。种类繁多,看的大家眼花缭乱,不经感叹大海的包容性以及爱连湾海洋牧场对其做出的努力。

进入展馆映入眼帘的是不断更迭的海洋作业工具,在工作人员的解说下团队成员认识了这些奇奇怪怪的工具。从一开始最古老的鱼叉与简陋的小鱼船到现在的装备完全的渔船和精细的鱼网,队员们看到了科技发展带来的便利。随后就是各式各样的地笼,鲍鱼,海星,海胆等等的养殖工具。有垒石罩网养殖,海底沉箱养殖,吊笼养殖等等。种类繁多的养殖方式,令人咂舌感叹。

随后成员们来到牧场现场采摘场地体验了扇贝、鲍鱼和牡蛎采摘、拔笼子。实践团成员实地进行实践,体验着收获的快乐,同时感叹科技飞快变化,渔民的努力勤奋,培育孕人员的坚持,才能呈现出如此好的产品。

在参观过程中,团队成员认识到在新时代的带领下,成山爱连湾海洋牧场坚持“创新、生态、富民”的发展理念,近几年淘汰拆除造船厂、养鱼场、海带粗加工厂等建筑,新建项目,以海洋牧场为综合载体,将渔业与互联网、旅游等产业深度融合,大力发展休闲渔业,通过育苗夹苗、生长收割、生产加工、运输销售一系列新型工程对外销售,以“四新”促“四化”,实现了新旧动能转换,走出一条“生态优先,一二产互补,一三产融合”的海洋生态牧场建设之路,获得显著的经济效益、社会效益和生态效益。

绿水青山就是金山银山,在参观过程中,实践团成员认识到海水企业要持续优化产业结构,把绿色低碳理念贯穿经济社会发展全过程各领域,大力发展绿色产业、循环经济,做好绿色建筑推广、城市绿色交通体系建设、垃圾分类等工作,加快形成绿色低碳的生产生活方式。要持续推进能源结构转型,因地制宜发展海上风电、光伏发电以及核电,提高能源利用效率,努力构建清洁低碳、安全高效的能源。

通过本次社会实践,团队成员深刻体会到随着科学技术的日新月异,现代海洋产业逐渐形成气候,成为经济高质量发展的一股新兴力量,为下一次社会实践奠定了理论的基础。通过逐对捕鱼作业改进,减少碳的排放,实现碳达峰中和,谨记习近平主席所提出的绿水青山就是金山银山的理念。

通过此次社会实践,团队成员认识到要努力学习专业知识,为未来的碳中和做出自己微不足道的一份力,倡导形成绿色生活方式,并体现在自己的衣食住行的日常生活中,在平时外出时做到低碳出行,减少碳排放。