化学化工学院举行暑期社会实践启动仪式

发布人:王永振 发布时间:2022-07-01

7月1日上午,化学化工学院在13号教学楼404会议室举行暑期社会实践启动仪式。校团委书记王振、书记助理周燕燕、学院党委副书记牟海萍、团委书记曹晓媛、思政课实践教学指导组副组长张秋旭及社会实践各指导老师、各实践团代表参加此次启动仪式,仪式由辅导员王韵涵主持。

活动伊始,曹晓媛介绍2022年暑期社会实践活动前期筹备及组队、立项总体情况。她指出,此次社会实践以“喜迎二十大召开、党史学习观察、乡村振兴、助学、绿色化工”等为实践重点,实践内容围绕理论普及宣讲、党史学习教育、乡村振兴促进团、发展成就观察及民族团结实践等5个方面开展。同时,为优化社会实践内容,提升实践效果,学院将暑期社会实践工作前置,将暑期社会实践项目立项与社会实践方案设计大赛相结合,通过方案设计大赛,引导学生提前选题、提前策划、提前准备。最后,学院积极响应校团委号召,组织开展“青鸟计划”岗位实习暑期社会实践专项活动,助力学院学子提升实习实践能力。

社会实践队员代表张力文进行演讲。他指出:社会实践为我们接触社会、了解国情,搭建了平台。要增强责任感和使命感,投入到社会实践中去,在观察实践中学党史、强信念、跟党走。作为新时代的大学生,要在指导老师的具体指导下,遵守疫情管理规范、安全为先、克服困难、团结协作、全力以赴,力争圆满地完成预定的各项实践任务。

紧接着,由王振、牟海萍、周燕燕、张秋旭向精品以及重点团队代表授旗。张秋旭希望同学们进行暑期社会实践要切身体验生活,同时也要注意安全,提高防范意识,保障自身安全。

最后,牟海萍发表讲话。牟海萍就开展好思政理论课实践教学暨暑期社会实践向同学们提出几点要求,一是要在学党史懂国情中坚定理想信念,希望同学们带上干劲,带上热情出发,把社会当作大课堂,深入暑期社会实践地,认识社会、了解国情,将专业知识与社会实践紧密结合;二是要在社会服务实践中增长本领才干,坚定信念、凝聚力量,在实践中增长见识,锻炼才干,培养韧性,通过社会实践发现自己的不足和差距,达到知行合一;三是要在精心组织安排中确保安全顺利;四是在积极宣传报道中扩大实践影响。

此次仪式有利于我院学子了解社会、认识国情、拓宽视野、砥砺品格,使我院学子明确参加社会实践的目的与意义,以实际行动庆祝建党百年,在实践中坚定理想信念,为暑期社会实践的顺利开展打下良好基础。

初审:刘建月 周建淇

复审:王菲