垃圾分类举手之劳,循环利用变废为宝

发布人:王永振 发布时间:2022-07-13

为了更好地了解垃圾分类的知识,深入调研淄博市垃圾分类现状,2022710日,山东理工大学“Min”能社会实践团走进高新区市政环卫处,与高新区垃圾分类课题相关的工作人员进行交流。

首先,高新区生活垃圾分类工作人员对实践团成员的到来表示欢迎,张科长向实践团介绍淄博市垃圾分类的现状与意义,他表示,淄博市垃圾分类实施主要从2020年逐步开始实施,垃圾分类从“二分类”变为“四分类”,分别是可回收物、不可回收垃圾、厨余垃圾和有害垃圾,通过垃圾分类,不仅可以有效减少污染,还能减少危害,通过努力,实现生活垃圾的减量化、资源化和循环利用。他还指出,当前垃圾分类工作的难点在于其他垃圾和厨余垃圾的分类,且垃圾分类是一项长期的工作,虽然前期实施出现了一些困难,但越是有挑战性的任务就越是考验人,通过努力,就一定能看到成效。

图片1(1)

(图为高新区工作人员与实践团成员进行座谈 徐金鑫 摄)

随后,实践团成员向工作人员进行提问,闫科长向实践团队成员详细回答了淄博高新区垃圾分类现状、实施计划、推进模式、时事政策等内容。并以宣传引导、智能分类设施建设、加强垃圾分类正确率督导等为重点话题,就智能回收模式、再生资源回收利用的社会效益及经济效益等方面展开热烈讨论。实践团成员表示,垃圾分类不单单具有经济效益,主要在于社会效益。垃圾分类,不能只是一小部分人在推动、在努力,而要积极引导物业、居委会、企业、居民等社会的多元主体共同协作,垃圾分类是一项任重道远的工作,我们还需要长期的坚持。

最后,刘科长表示,高新区垃圾分类已经有了初步成果,从一开始撤桶并点下一步将继续推进垃圾箱定点、定车、定人和定时投放,通过集中化管理、分拣员督导的方式推动淄博市垃圾分类的进一步发展;通过入户宣传、积分卡奖励、新闻媒体等方式有效提高居民的积极性,希望通过长期的努力提高居民的整体素质,促进垃圾分类工作迈上新台阶。

图片2(1)

(图为实践团成与三位工作人员的合照 徐金鑫 摄)

作者:林晴宇

来源:化学化工学院